A A A

Выставка Рашида Салямова. Отзыв зрителя

  • Выставка Рашида Салямова. Отзыв зрителя
Живопись Рашида Салямова давно замечена на выставках саратовских художников. Персональная выставка талантливого живописца проходит в Радищевском музее. Она представила зрителям зрелого, очень оригинального художника, чьи работы подкупают редкой органичностью.

Р. Салямов видит и мыслит как живописец. Его работы обладают большой энергией цвета и ритма. На первый взгляд кажется, что художник вот-вот перейдёт к абстрактной живописи, так мало остаётся на его картинах изобразительных форм. На самом деле, в любой его работе чрезвычайно важен конкретный, чаще всего пейзажный мотив, тонко передано его состояние, выражено настроение.

Живопись Р. Салямова дарит зрителю радостный импульс творчества и свободы. Увлекательные сюжеты для живописи он находит легко и повсюду. Они бесчисленны, жизнь доставляет их на каждом шагу. Вот, распахнулось окно и ночь заглянула в освещённую комнату. Вот неожиданная полоса света обозначила странный узор в синем полумраке вечера... Контраст тёмного и светлого, встреча тени и света представляют чуткому художнику острые, неожиданные мотивы. Розовый закат может растворить в себе краски. Всё - в розовом: вода, берег, лодка... Когда для человека каждое мгновенье жизни – открытие, чудо, мы говорим о самодостаточной творческой способности, не нуждающейся ни в подсказках, ни в примерах.

Столь же органично, как сюжеты, рождаются в живописи Р. Салямова красочные аккорды, поражающие оригинальностью и остротой. На выставке Р. Салямова естественно возникает мысль о взаимосвязи живописи и музыки. Его живопись пронизана ритмами форм, цвета, света. Сам формат и размер картин, кажется, тоже подчиняются некоему ритму. Если искать музыкальный жанр, наиболее близкий картинам Р. Салямова, скорее всего, это - романс. Стихия чувств, текучесть переживаний, значение подтекста.

Вспоминается недавняя выставка Н. Шанаевой, проходившая полтора года назад в этих же пространствах. Оба художника предельно сокращают изображение чего-либо предметного, главным средством создания художественного образа делают цвет. Н. Шанаева стремится внести в живопись рассуждение, в работах Р. Салямова, преобладает и захватывает стихия чувства.

Работы Р. Салямова хороши для современных интерьеров, в них есть ценимая ныне немногословность и большая сила человеческой теплоты. Несомненно также, что в живописи Р. Салямова подкупает искренность, глядя на его картины, кажется, что он весь тут, в своих работах. Творчество таких художников, далёких от соображений конъюнктуры, нуждается в общественной поддержке. Удачи тебе, Рашид!.

Л. Краснопёрова.
Радищевский музей.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"