Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Заседание Музейного клуба «Чай, мы – саратовские...»

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  20 ноября в 18.00

Подавай мне чашку чая,
ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Из текста частушек

Саратов «чайный» чем вам не тема для очередного заседания Музейного клуба?! А мы и рады стараться для уважаемой публики: ведь она так любит в прохладный вечерок насладиться горячим и крепким чаем! Истории появления чая в Саратове и связанными с этим напитком обычаями будет посвящена наша очередная встреча, автором которой станет наш давний друг, волонтер, экскурсовод Юлия Ипполитовна Медведева:

«Уважаемые друзья, мы с вами поговорим о русской традиции «прохлаждаться за чаемъ и пить его въ раздольи». Вы услышите, когда чай появился в России, а когда пришел в Саратов; что было общего и в чем были отличия традиций чаепития среди дворян, купцов, мещан или интеллигенции.

Один из известных путешественников заметил, «русские до того наупражнялись в приготовлении чая», что неожиданно для себя изобрели самовар – «русскую чайную машину». В нашем городе, кстати, находится крупнейший в России частный музей самоваров. Его коллекция насчитывает более 700 предметов. Среди них: самовары каждодневные, парадные, походные, солдатские. А еще там можно познакомиться с самоварами «эгоист», «тет-а-тет», семейными, трактирными, магазинными. И не только с российскими, но и зарубежными.

А на сладкое вы узнаете рецепт заварки чай от знаменитого Бориса Андреева. Приходите, будет интересно!».

На предыдущем заседании клуба мы приоткрыли некоторые тайны богатейшей Византийской империи, перед роскошью и яркостью которой преклонялись многие народы. Один из ведущих сотрудников музея Галина Борисовна Гусева «провела» гостей по самым интересным местам империи ромеев, показав, что та дала миру. Сегодня порой мы уже и не догадываемся, что некоторые современные символы, арабески или украшения произошли именно оттуда. Византийские художественные традиции часто «прорастают» в веке нынешнем, окрашивая его богато и сказочно. Несколько предметов, несущих на себе «отпечаток» византийской культуры, были представлены на заседании и вызвали неподдельный интерес наших гостей.

Ну, а теперь мы приглашаем всех желающих приобщиться к чайной традиции! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"