Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Паулина? – Нет, Пауль !!! Загадка миниатюрного портрета

Автор:  Щетина Мария Викторовна

  • Австрийский художник XVII века.  Портрет графа Пауля Эстерхази в образе Юдифи Медь, масло. 16,4 х 13

Начиная работать с портретом никогда не знаешь, к каким результатам может привести это исследование. Иногда кажется, что всё более или менее понятно. Нужно только уточнить какие-то моменты. Но нередко именно такие, «несложные» случаи таят в себе совершенно неожиданные моменты. Так было с портретом, поступившем в музей в 1997 году.

С небольшой медной пластинки на нас смотрит в упор с несколько скованной, натянутой улыбкой длинноносая девочка подросток.

Парадное «взрослое» платье, по моде XVII века, расшитое золотом, массивные драгоценные украшения на лифе платья и в причёске не оставляли сомнений, что перед нами портрет очень знатной аристократки.

В нижнем углу портрета есть надпись на латинском языке, хотя и потёртая, но вполне читаемая. Обрывки слов «граф…Паул…Эстерхази в возрасте 15» вместе с парадным женским платьем казалось, могли означать только то, что перед нами портрет юной графини Паулины Этерхази.

Единственно, что вызывало недоумение – то, что девушка держит в правой руке обнажённый меч, поднятым клинком вверх, а в левой ножны. Привычные аксессуары для женского портрета – это цветок, веер или маленькая собачка. Меч – предмет, относящийся к совсем другому, «мужскому» миру.

Семейство Эстерхази, одно из знатнейших в Австрийской империи, всегда находилось в центре внимания австрийских и венгерских исследователей. Однако Паулина нигде не упоминается.

Наконец, после долгих поисков, удача нам улыбнулась – в фамильной портретной галерее, хранящейся в замке Форхтенштайн был найден портрет, почти аналогичный нашему. Из надписи под графским гербом стало ясно, здесь изображён граф Пауль (венгерский вариант имени – Пал) Эстерхази.

Надпись объясняет и необычность костюма. Пауль Эстерхази представлен в образе Юдифи, роль которой он исполнил в театральной постановке во время учёбы в иезуитском колледже.

В воспоминаниях Пауля Эстерхази, написанных много лет спустя, граф подробно описывает все трудности при подготовке к этому спектаклю. Например, для исполнения роли ему пришлось выучить 500 стихов (на латыни!). Однако не только трудностями подготовки граф объясняет такое внимание к этому школьному спектаклю.

Роль Юдифи стала своеобразным манифестом всей его жизни. Подобно ветхозаветной героине, он также захотел стать «защитником свой страны, своего народа, своей веры». И граф Пауль Эстерхази блестяще выполнил эту программу, прославившись своими подвигами в многочисленных войнах с Османской империей.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"