Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Участие музея в Интеллектуальном марафоне #ЗНАТЬПОМНИТЬ, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Автор:  Гусева Галина Борисовна
Пакалина Елена Николаевна

Очень удачно перед самым закрытием на карантин в музей успели прийти школьники, задействованные в Интеллектуальном марафоне #ЗНАТЬПОМНИТЬ, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Музей стал одним из партнеров этого марафона, организованного комитетом по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» и Дворцом творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова.

Интеллектуальный марафон проводится в целях активизации познавательного интереса учащихся к подвигу народа в Великой Отечественной войны 1941-45 гг., формирования национального самосознания, воспитания патриотизма и гражданского долга. В интеллектуальном марафоне зарегистрировались для участия команды учащихся 8-10 классов средних школ №№ 106, 8, 77, 107, 10, 40, 18, 76, 84, 97, Гимназии №1 и, собственно, Дворца творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова. Команды должны были посетить саратовские музеи, задействованные в марафоне, получить интеллектуальные задания, решить их и представить результаты в оргкомитет марафона для прохождения в очный тур.

В нашем музее в рамках марафона была представлена лекция методиста Центра музейной педагогики Галины Борисовны Гусевой «Спасенные сокровища короля Августа Саксонского». О чем же в ней шла речь?

Более семи десятилетий отделяют нас от тех лет, которые вошли в историю как Великая Отечественная война. На протяжении тысячелетий художественным гением человечества создавались великие произведения искусства, рассредоточенные по территории Европы в крупнейших и старейших собраниях художественных музеев. Одним из таких богатейших собраний были коллекции Цвингера – дворцового комплекса в Дрездене, построенного для увеселений и праздников в начале XVIII века саксонским королем Августом II Сильным.

Цвингер благополучно пережил многочисленные войны XVIII-XIX веков, а также первую мировую в XX веке. «Великие завоеватели» всех времен и народов разрушали то, что создавали великие мастера культуры. Август Саксонский сам был опытным воином-завоевателем и понимал, как важно надежно укреплять крепостные стены столицы его курфюршества. Но против оружия XX века эти укрепления были бессильны...

Жива ещё бодрая «Песенка американских бомбардировщиков» исполненная Леонидом Утесовым после войны. В оригинальном тексте слова «город Дрезден разбомбили мы дотла» были в русском варианте заменены на «Все объекты разбомбили мы дотла». Но исторического момента это не изменило – мы знаем, что Дрезден, который никогда не был крупным центром военного производства. В феврале 1945 года город нещадно подвергался бомбардировкам американцев с целью разрушить подземные заводы конкурентов, находившиеся на окраинах Дрездена. И, тем не менее, весь город, включая исторический центр с Цвингером, был превращен в настоящие руины. Таким его заняли войска I Украинского фронта, где служил фронтовым разведчиком бывший художник из Киева Лев Волынский. Его мечтой было добраться живым до Дрездена, чтобы увидеть Сикстинскую мадонну Рафаэля – знаменитую жемчужину коллекции живописи старых мастеров Августа Саксонского.

Проявив недюжинную настойчивость и вооружившись стопкой довоенных путеводителей по Дрездену, Волынский сумел так воодушевить командование, что ему выделили в помощь четырех бойцов и даже легковой автомобиль. Найти картину на территории разрушенного Цвингера не удалось. Но возник вопрос: когда и куда исчезло собрание художественных сокровищ Августа? И где искать его следы?

8 мая 1945 года начались поиски. А далее следует почти детективная история, подробно изложенная в дневниках Льва Волынского «Дрезденская тетрадь» и его знаменитой книге «Семь дней» о спасении королевских сокровищ. Ее экранизация 1961 года со Всеволодом Сафоновым в главной роли имела бешеный успех, взял много премий, в том числе и на Берлинском кинофестивале – тогда была ещё свежа память о возвращенных шедеврах. А в 2015 году (в год 70-летия Победы) на экраны вышел, нет не наш, а американский фильм "Охотники за сокровищами". Он тоже попал в Берлин на фестиваль, и новое поколение берлинцев уже не вспомнило историю о спасении сокровищ саксонского короля. В Европе до сих пор многие уверены, что именно американцы спасли европейскую культуру и её ценности.

Саратовские школьники, побывавшие на лекции, так уже не считают, но коротка человеческая память... Она нуждается в постоянных напоминаниях.

Ребята постарше проявили неподдельный интерес к этой захватывающей истории. Некоторые из них пришли подготовленными, они хорошо знали о приключениях янтарной комнаты, следы которой теряются в Калифорнии.

А вот Дрезденская история для них стала откровением. Школьники и педагоги искренне были благодарны музею и организаторам марафона за прекрасную возможность познакомиться с малоизвестными фактами из истории военных лет. А мы с нетерпением будем ждать результатов этого необычного и протяженного во времени удивительного действа под названием Интеллектуальном марафоне #ЗНАТЬПОМНИТЬ.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"