Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Колокола в искусстве, искусство колоколов»

15.11.2019  —  15.11.2019
Телефон:  (8452) 39-18-03
Время проведения:  15 ноября в 18.00

Не успели мы оглянуться, как очередной год подходит к концу, но не кончаются интересные темы. Очередной темой заседания Музейного клуба станут КОЛОКОЛА, а проведет нас по ней экскурсовод научно-просветительского отдела музея Наталия Вадимовна Нестерова:

«Друзья, давно ли вы видели вблизи церковные колокола или слышали звоны? Приглашаю  поговорить о колоколах, православных и не только. Что такое колокол?  Это молитва в звуке, скажет батюшка, это сигнал скажет «морской волк», это цветмет на пару сотен за кило скажет церковный мародер. Странная тема  для обсуждения в стенах художественного музея?..

Ничуть! Ведь у диссертантов-искусствоведов уже и термин такой в ходу – колокольность в русском искусстве. Как думаете, есть ли она в произведениях искусства изобразительного? Можно ли ее услышать или только увидеть? О каком художнике вы бы сказали, что его полотна наполняет «взводень звонов»? Есть ли различие между колокольным перебором, перезвоном и трезвоном?

Устали от звонких звучащих слов? Тогда посмотрим на колокол не только как на звуковой образ или сюжет живописного произведения, но и как на самостоятельное произведение искусства, искусства монументально-художественного литья. В связи с этим вспомним исторические имена и судьбы. Кстати, одно из имен, известных Саратову и нашему музею, принадлежит человеку, имевшему отношение к колокололитейному делу. Догадались? Удивительно, порой счастливо, порой трагически, складывались судьбы не только людей, но и колоколов. Так, недавно в одной из европейских стран разгорелся скандал по поводу из ряда вон выходящей орнаментации колокола. И это не единственная история, которую мы приоткроем на заседании клуба. Ведь наша тема: «Колокола в искусстве, искусство колоколов».

Заседание минувшего месяца можно назвать открытием – открытием художника Николая Александровича Белавина, которое блистательно совершили научный сотрудник сектора древнерусского искусства Ольга Анатольевна Богатырева и инженер-строитель Анна Эдуардовна Дурнова. Произошло своеобразное путешествие по биографии художника, некоторые фрагменты которой были заново восстановлены за последний год Анной Эдуардовной. Она немало поколесила по стране, побывала в гостях у многих родственников Белавина. Ольга Анатольевна, в свою очередь, рассказала о графических работах Белавина, обнаруженных в музейном архиве, и некоторых особенностях его живописного языка. Во время заседания в зале создалась такая атмосфера, как будто этот милый человек в берете, с теплым, внимательным взглядом был среди нас. Можно сказать, что был сделан первый шаг на пути подготовки персональной выставки этого забытого художника с уникальной судьбой.

Этим вечером мы также познакомились с саратовским коллекционером открыток Евгением Ивановичем Спицыным, который анонсировал свое небольшое выступление на новогоднем заседании клуба.

Когда случаются такие события, как последнее заседание нашего клуба, чувствуешь, что этот проект существует не зря. Надеемся, что очередное заседание также не оставит никого из зрителей равнодушными, поэтому ждем всех любителей искусства к нам в гости!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"