Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «По следам художника Николая Александровича Белавина»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Телефон:  (8452) 39-18-03
Время проведения:  18 октября в 18.00

…от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая…

А.С. Пушкин «Клеветникам России»

Очередное заседание Музейного клуба будет посвящено путешествию по биографии Николая Александровича Белавина – художника с необычной судьбой. А проведут нас «забытыми тропами» научный сотрудник сектора древнерусского искусства Ольга Анатольевна Богатырева и инженер-строитель Анна Эдуардовна Дурнова:

«Имя замечательного художника-графика Николая Александровича Белавина (1912-1993) до сих пор остается загадкой для многих ценителей и исследователей русского изобразительного искусства XX века. А между тем наследие этого "нераскрученного" мастера хранится во многих музейных и частных собраниях России. Забвению имени художника способствовала его сложная, полная тягот и лишений судьба: сын потомственного священнослужителя, узник фашистского плена, заключенный ГУЛАГа. О нем долгие годы замалчивали напуганные советским тоталитарным режимом родственники. И сейчас биография Н.А. Белавина испещрена "белыми пятнами", а документальные сведения носят фрагментарный характер.

Согласно исследованиям пик творческого подъема художника пришелся на конец 1960-х 1980-е годы, когда он предпринял многочисленные поездки-путешествия по России, Украине и странам Прибалтики, посетил Крым и Среднюю Азию. Полученные впечатления нашли свое отражение в рисунках карандашом и акварелью. Быстрые, оперативные, они стали основой его будущих творческих поисков и серьезного увлечения гравюрой.

Живописные работы в творчестве художника большая редкость. Пейзажный жанр и изображение архитектурных памятников вот основные темы, интересующие художника-графика. Больше культурологическая, нежели художественная, ценность его негромкого, лиричного искусства заключается в сохранении для потомков видов многих архитектурных сооружений, которых уже нет.

Как один из обладателей и хранителей частицы наследия художника графического альбома "Возрожденные храмы Саратовской епархии. 1991-1992",Радищевский музей активно включился в поисково-исследовательскую деятельность, направленную на восполнение пробелов в истории жизни Николая Александровича, выявление созданных им графических и живописных работ в различных собраниях, а также на изучение его художественного метода.

Несомненно, творчество удивительного художника-графика Н.А. Белавина еще ждет своего исследователя.

Итак, Белавин – художник и путешественник, который черпал свое вдохновение, выражаясь словами великого поэта – «от хладных финских скал до пламенной Колхиды». Мы пройдём его маршрутами вслед за ним».

На прошедшем в сентябре заседании клуба нас тоже ждала необычная встреча с коллекционером Павлом Павловичем Послушаевым, который собирает военные реликвии. Встреча была посвящена теме Крымской войны 1853-1856 гг. и участию в ней Л.Н. Толстого. Удивительно то, что нам удалось подержать в руках предметы, возможно, «видевшие» великого писателя, так как Павел Павлович любезно принес их нам на заседание. Среди них были солдатские пуговицы, монеты, артиллерийская картечь, пули, ружейный ремонтный французский пенал с принадлежностями, штык к русскому пехотному ружью и даже пушечная граната. Прекрасно иллюстрирующие рассказ кинофрагменты дополнили наше знание о тех далеких событиях.

Это заседание открыло новую рубрику Музейного клуба «Встреча с коллекционером». Не обошлось и без вручения клубной карты – ее получила одна из инициаторов ближайшего заседания Анна Дурнова. Приглашаем присоединяться к нам всех любителей искусства и музейного дела.

Ждем вас к нам в гости, дорогие друзья! 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"