Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Олег Ланг в Радищевском музее

Автор:  Дорогина Елена Алексеевна - заведующий отделом

  • Олег Ланг в Радищевском музее
06.09.2019  —  16.10.2019
Телефон:  (8452) 26-28-55, 26-16-06
Стоимость билета:  от 150 руб. до 250 руб.

В сентябре в Радищевский музей мы привезли выставку работ Олега Ланга. Давно хотелось показать этого прекрасного художника в Саратове и наконец всё получилось. Хотя работы мастера находятся в крупнейших столичных музеях страны – Третьяковской Галерее и Русском музее, Московском музее современного искусства и музее «Эрарта», его имя в Саратове известно немногим. Так что выставку можно считать настоящим открытием.

Путь Ланга в искусстве начался в восьмидесятые годы; и этот путь никогда не был лёгким. Получив прекрасное образование в Суриковском институте, художник жил и работал в Москве, ушёл из жизни неожиданно рано, в 2013-м, оставив большое творческое наследие. Свободный и независимый в искусстве, он не пытался встроиться в мейнстрим, не пытался соответствовать чьим-то ожиданиям и представлениям, а делал то, что считал для себя единственно возможным. Сейчас его признали большим мастером, и, как говорят искусствоведы, «музейным художником».

Творческая манера Олега Ланга менялась со временем: от работ в духе примитивизма он перешел к беспредметности, затем, в 2000-е, вернулся на пограничье фигуративности и абстракции, создав свой особенный, уникальный стиль, сочетающий черты примитива и экспрессионистской стилистики. Смею предположить, что на становление живописно-пластической системы его искусства оказал воздействие русский авангард, а Михаил Ларионов и Наталья Гончарова были в числе самых почитаемых авторов. Городской фольклор – любимая Ларионовым тема, была очень близка и Лангу. Мне вспоминается также тонкий Миро, своей манерой и тональностью созвучный художнику.

Но вернёмся к выставке. Композиции, представленные в музее, были созданы в 2000-е годы, в последний период жизни художника. Тридцать работ, тридцать историй из жизни простого, «маленького» человека, во многом маргинального, неустроенного, написаны на холстах, мешковине и наматрасниках – материалах, словно бы взятых из обыденной жизни тех самых людей. Это своего рода картины-рассказы: невероятно живые, отличавшиеся непосредственностью образов, которые рождались спонтанно, стремительно, под впечатлением от увиденного, переживаемого, собственного экзистенциального опыта.

Похожие на детские рисунки картины Ланга – простые, на первый взгляд, и сложные, на взгляд вдумчивый и глубокий, «густо» населены людьми, которые, скорее, и не люди даже, а некие знаки, символы состояний, переживаний и размышлений. Создавая свой образный мир, художник использовал интересный прием, построенный на сочетании живописности и графичности. Написанные условно, нарочито «по-детски», с помощью акцентированного контурного рисунка большеголовые, чудаковатые люди-человеки помещены в пространство абстрактного фона, которое, по сути, и не является фоном, а представляет собой некое одушевлённое, живое пространство, некую духовную субстанцию, в которой они и живут. Изысканные, сложно-разработанные цветовые сочетания говорят о мощном колористическом даровании автора, таланте истинного живописца. Пронизанные добрым юмором и состраданием к своим героям, картины написаны эмоционально, трепетно и артистично.

На выставке есть блок работ, посвящённых Веничке Ерофееву – серия с удивительными названиями-комментариями, говорящими о незаурядном литературном таланте художника. В них также как и в картинах, присутствует мягкий и добрый юмор, нежное и бережное отношение к своему «сложному» в жизни герою. Конечно, имеется в этой серии и знаменитый тайный список любимых коктейлей Венички: в рецептуре – «Белая сирень» и «Слеза комсомолки» и другие разные, вызывающие улыбку, названия.

Работы Олега Ланга приковывают к себе внимание: держат, не отпускают. И ты вдруг непроизвольно ощущаешь себя внутри этого пространства, ведь картины художника и про нас с вами. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"