Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Коллекция на тему “Лев Толстой и Севастополь”»

20.09.2019
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  20 сентября в 18.00

Очередное заседание Музейного клуба пройдет в виде встречи с коллекционером. Причем, с коллекционером необычным – с собирателем военных редкостей. Тема для нас незнакомая, поэтому сразу дадим слово автору – Павлу Павловичу Послушаеву, историку, научному сотруднику Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского:

«В нашей стране ряд направлений «собирательства» приобрел особенную популярность. Одним из интересных направлений является коллекционирование милитария. Термин «милитарий» произошёл от английского «military», переводится как «военный». Люди собирают предметы, связанные с военной тематикой. Для большинства россиян величие страны связано с военными победами, и это не только предметы Великой Отечественной войны, но и вещи иностранных битв, древних сражений. Некоторые коллекционируют любые артефакты войн, другие отдают предпочтение конкретной эпохе, определённому сражению.

4 октября 1853 года началась Крымская война (1853-1856) или, как ее еще называют, «Восточная война» – между Российской империей и коалицией держав, куда входили Османская, Британская, Французская империи и Сардинское королевство. Боевые действия развернулись на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Но наибольшего напряжения они достигли именно в Крыму. 12 сентября 1854 г. англо-французская армия численностью 62 тысячи человек при 134 орудиях высадилась в Крыму, вблизи Евпатории Сак, и взяла направление на Севастополь. Первое столкновение произошло на подступах к городу 8 сентября на реке Альме. Русская армия численностью 30 тыс. человек при 96 орудиях мужественно отражала наступление противника, но потерпела поражение и отступила. Противник двинулся на Севастополь, обошел его с востока и занял удобные бухты (англичане Балаклавскую, французы Камышовую). 60-тысячная армия союзников начала осаду города, которая продолжалась 349 дней с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. Непосредственным участником обороны Севастополя стал великий русский писатель Л.Н. Толстой, прибывший в осажденный город через два месяца после начала осады 7 (19) ноября 1854 г. В условиях напряженной боевой жизни Толстой испытывал огромный душевный подъем, прилив сил и энергии, по свежим следам событий им были созданы знаменитые «Севастопольские рассказы». «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…», писал он.

Во время нашей встречи будут показаны наиболее интересные находки с мест боев под Севастополем, которые, возможно, могли быть так или иначе связаны с присутствием там Льва Толстого».

Предыдущее наше, еще «летнее» заседание, прошло под знаком знакомства с разными интерпретациями сообщества прерафаэлитов в мировом кинематографе. Оказывается, фильмов про них снято немало, но каждый из них представляет нам этих художников совсем по-разному, порой отражая диаметрально противоположные точки зрения. Разумеется, заметными являются картины, где задействованы звезды кино. Все это блестяще представила на суд зрителя Ирина Юрьевна Пахолкова, наш давний друг и волонтер, наш проводник в мире кино о художниках.

Иногда фильм, снятый по другому сюжету, настолько повторяет стилистику прерафаэлитов, что кажется – это тоже про них. Примером может служить картина «Женщина французского лейтенанта» режиссёра Карела Рейша, экранизация одноимённого романа Джона Фаулза, вышедшая на экраны в 1981 году. Великолепный образ главной героини, воплощенный Мерил Стрип, блестяще представляет нам один из типов женщин викторианской эпохи. Тема была настолько захватывающей, что ее пришли послушать не только постоянные члены клуба и публика, но и многие музейные сотрудники.

Надеемся, что очередное заседание будет также привлекательно для всех наших зрителей. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"