Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Привѣтъ изъ Саратова: выставка и проект

Автор: 
Антон Глебов

  • Привѣтъ изъ Саратова: выставка и проект
12.09.2019  —  13.10.2019
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

Арт-проект «привѣтъ изъ саратова» проводит в Радищевском музее выставку под тем же названием. Она начала работу 12 сентября, но вернисаж пройдет 14 сентября в 16:00.

Проект придумали художник Николай Аржанов и поэт Сергей Рыженков. На выставке представлены их изотворения – от «изображение» и «стихотворение». Отношения между визуальным рядом и текстами нелинейные. Авторы определяют эти отношения словами «несовпаденческая точность». Из названия проекта и выставки понятно, что речь идет о нашем городе. На картинах и рисунках Аржанова много Волги, личных достопримечательностей художника, среди которых на первом месте – окраинный поселок Агафоновка. В стихах Сергея Рыженкова, написанных большей частью как бы от лица разных персонажей, шаманические мотивы соединяются с клоунадой, иногда весьма драматичной, часть запечатленных в текстах событий связана с родным для автора Заводским районом.

Выставка, по замыслу авторов, не самоценна. Она, скорее, один из поводов вовлечь в арт-движ тех, кому это интересно. Городская локализация позволяет пропустить множество предварительных инструкций для участников: про город, в котором они живут или жили каждому есть что сказать/показать. За полтора года существования проекта его участниками стали более двух десятков человек. Они пишут и исполняют музыкальные композиции по мотивам проекта, обмениваются с проектом текстами, дают на время художественные работы, которые интересны проекту, фотографируют и снимают на видео город и акции проекта, консультируют как по краеведческой тематике, так и по вопросам концептуального плана и т.д.

Лучше всего этот арт-движ умещается в определение (транс)фантомный (пост)реализм. Всё узнаваемо и понятно, но вдруг начинаются метаморфозы, и видимости, звучания и действия закручиваются в какой-то спонтанный сюжет, в который вовлекаются все желающие, выбирая доступные им собственные стратегии участия. Собственно, это и есть произведение, которое создается всеми участниками и существует только в тот момент, когда создается. Ни задокументировать, ни превратить в предмет купли-продажи это произведение невозможно. Сначала такая оптика кажется непривычной, но потом происходит настройка, и все оказываются на одной волне.

Выставка закроется 6 октября. Кроме открытия и закрытия на ней будут проходить разные акции. По субботам, начало в 16:00, – поэтические вечера. 21 сентября выступят Алиса Орлова и Сергей Рыженков, 28-го – Марина Рогова и Алексей Александров, 5 октября – Дина Гатина и Олег Рогов. Лекции об искусстве в Саратове и о Саратове в искусстве прочитают Алексей Голицын (26 сентября, начало в 18:00) и Игорь Сорокин (29 сентября, начало в 16:00). Параллельную выставке программу, даты проведения которой появятся позже, покажет театр «Балаганчикъ».

Кроме живописи/графики и текстов на выставке по qr-кодам можно послушать песни Игоря Гладырева по мотивам проекта в исполнении автора и Дарьи Земсковой и музыкальные композиции Владимира Орлова в исполнении Александры Орловой (скрипка).


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"