Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Интерпретация бытия художника в кино: прерафаэлиты на экране, варианты»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

23.08.2019  —  23.08.2019
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  23 августа в 18.00

После непродолжительной летней передышки Музейный клуб снова «на экране», поскольку продолжает свою работу темой отражения жизни художника в кино. На ближайшей встрече речь пойдет о фильмах, посвященных прерафаэлитам. Первое представление об этом необычном братстве художников зрители клуба получили еще на нашем мартовском заседании. Оказалось, что желающих что-то узнать об этом явлении в живописи очень много. И это несмотря на то, что на культурном небосклоне нашего города довольно часто встречаются мероприятия, связанные с прерафаэлитами. В эту струю вполне вписывается наше ближайшее заседание, хотя оно будет касаться прерафаэлитов опосредованно, через кино. Но об этом вам расскажет наш давнишний друг и активный, творческий волонтер, учитель русского языка и литературы Гимназии № 3 Ирина Юрьевна Пахолкова:

«Интерес к живописи прерафаэлитов с 1848 года – года создания братства прерафаэлитов – то усиливался, то сходил на нет. Очевидно только одно: художники совершили что-то такое, что и по прошествии полутора веков заставляет спорить об этом феномене в искусстве. Особенно в XXI веке стало понятно, что реалистичность их картин, чувственность изображенных красавиц, предпринятые естественнонаучные исследования, отраженные на полотнах, сегодня противопоставлены современному искусству – перформансам, условности, провокации, к которой прибегают художники, чтобы привлечь к себе внимание. Кино XX-XXI веков не обошло вниманием историю братства прерафаэлитов. Тем более, что судьбы некоторых художников настолько драматичны, что достойны внимания сценаристов и режиссеров. «Это пикантно и увлекательно. По мотивам биографий художников-прерафаэлитов можно писать хоть слезоточивые статейки в женские журналы, хоть снимать оскаровского калибра фильмы. Художники сходят с ума, хоронят и выкапывают из могил своих жен, заводят гроздьями любовниц, а уж чего стоит круговорот возлюбленных и натурщиц внутри братства… От всего этого не оторваться, как и от картин прерафаэлитов» – читаем мы в интернет-публикации «Прерафаэлиты: 5 причин нашей к ним любви... » . На заседании нашего клуба мы прикоснемся как к фильмам документальным, так и к фильмам художественным. Атмосферно? Познавательно? Развлекательно? Решайте сами!».

А прошедшее заседание клуба прошло под знаком Возрождения, так как говорили мы о художнике и авторе многих трудов по искусству Джорджо Вазари. Автор темы Полина Веркиенко провела неимоверную подготовительную работу, собрав и проанализировав высказывания Вазари обо всех мастерах того времени, в том числе и тех, кто так или иначе представлен на нашей экспозиции. Вывод был однозначен: Вазари, безусловно, работал в русле своего времени – эпохи Ренессанса. Несмотря на то, что про знаменитый шедевр этого мастера из нашего собрания «Триумф Вакха» было сказано всего несколько слов, эта картина все время незримо присутствовала в центре нашего разговора.

В результате таких встреч у нас, как правило, появляются новые зрители, увлеченные искусством люди. Надеемся, что ближайшее заседание Музейного клуба не станет исключением. Ждем вас, дорогие друзья!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"