Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Этюды в Невежкино

29.07 – 04.08 2019 прошли летние художественные мастерские в селе Невежкино Лысогорского района.

Саратовский музей имени А.Н. Радищева выступил как партнер в проекте "Жить здесь. Село Невежкино", поддержанного Фондом президентских грантов. Сотрудники Центра музейной педагогики Екатерина Зайченко и Юлия Сойкина в течение недели вели художественную мастерскую в селе Невежкино. 14 занятий посетили около 60 человек, как детей, так и взрослых. Приезжали даже из соседнего села. Художественные материалы для сельчан были предоставлены Фондом. Идея проведения для детей села Невежкино художественной мастерской во время летних каникул принадлежит руководителю проекта Анастасии Михайловой. Огромная благодарность ей за участие в столь благородном и благодарном предприятии. Все мероприятия проекта "Жить здесь. Село Невежкино" подробно освещаются в соцсетях.

«Мы поставили перед собой задачу, – рассказывают соведущие мастерских Екатерина и Юлия, – за семь дней сделать следующее:

1) рассказать детям не такого уж дальнего, но обособленного села о Радищевском музее, его коллекции, об Алексее Петровиче Боголюбове, Александре Николаевиче Радищеве;

2) об изобразительном искусстве в целом, о видах и жанрах искусства, о том, как создается образ, какие бывают художественные формы, то есть, чем отличаются реалистическая форма, условная и абстрактная;

3) дать представление о различных художественных техниках (акварель, гуашь, масляная пастель, черно-белая графика), научить работать в них (делать штрихи, линии, мазки, смешивать краски, строить композицию) и пользоваться художественными материалами (уголь, сангина, гелевые ручки, маркеры, акварель, гуашь, кисти разных видов);

4) сделать итоговую выставку.

Это была наша программа-максимум. Мы решили, что если это будет слишком сложно и слишком много, то уже по ходу сориентируемся, от чего-то откажемся, упростим. Но… мы дали все, что хотели и даже больше! Потому что у нас готовы были взять все, что мы знаем и умеем! Кто бы мог подумать, что наши знания и умения музейных педагогов будут так востребованы в селе Невежкино! Мы проработали в Центре музейной педагогики Радищевского музея много лет, и не страдаем от недостаточной самореализации или благодарной отдачи со стороны наших воспитанников. Но то внимание, любознательность, искренность, отзывчивость, та тяга к творчеству и знаниям, которые мы встретили в Невежкино, и та благодарность, с которой люди принимали все, что мы готовы были им дать – это было, как неожиданное вознаграждение за всю нашу работу, признание всего нашего опыта…

Сначала, естественно к нам относились настороженно. Уже на втором занятии и дети, и взрослые стали открываться, стали по-настоящему получать удовольствие от рисования, не боясь задавать вопросы и прикасаться кистью к бумаге. Так приятно видеть, как взрослые люди, переступив через нерешительность, может быть, через страх и предрассудки, начинают рисовать, поддерживают беседу об искусстве, сначала тихо, потом все смелее. А дети внимательны, старательны, заинтересованы. Просто счастье!

В результате у нас получилась замечательная выставка. Наши невежкинские воспитанники оказались весьма талантливы. Надеемся, что прививка искусством останется с ними на всю жизнь, и они и дальше будут рисовать, тем более все кисточки и краски остались в селе.

В последний день мы провели арт-терапевтическое занятие «Человек в мире – мир в человеке» – коллективная работа, подытожившая наши мастерские. Общая фотография в конце занятия вылилась во всеобщие объятия. Это наше самое любимое трогательное воспоминание!

В город мы вернулись, влюбленные в Невежкино, в его людей, в его природу, в его историю, с надеждой еще вернуться.

И еще. У нас была удивительная спокойная уверенность, что мы молодцы, что мы сделали все безупречно. Это чувство – редкость для любого, кто любит и болеет за свое дело. И за это спасибо ребятам и взрослым, кто приходил на наши художественные мастерские в Невежкино!»


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"