Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Рождённые в СССР

Автор:  Кострюкова Ольга Александровна

  • Рождённые в СССР
05.07.2019  —  05.08.2019
Открытие:  5 июля
Стоимость билета:  от 80 до 120 руб.
Время проведения:  17:00

В пятницу, 5 июля в 17.00 в Доме Павла Кузнецова открывается выставка «Рождённые в СССР».

Выставка работ саратовских художников, родившихся в первое десятилетие после войны, представит 24 имени. От уроженца 1945 года Вадима Орлова до младших - Валентина Красникова, Вячеслава Цая, Натальи Ворониной, появившихся на свет в 1952-ом.

На послевоенную семилетку пришелся самый большой «урожай» живописцев, чьи работы собрал в своей коллекции Игорь Аскасев. Современная саратовская живописная школа представлена здесь художниками самых разных стилей и направлений: символистские полотна Владимира Мошникова, абстрактные работы Вадима Орлова и Олега Михайлова, изысканно-литературные сюжеты Любови Горячевой, призрачные пейзажи Евгения Яли, экспрессивная живопись Татьяны Хахановой…

Рождённые в СССР художники самим своим происхождением обречены были существовать в рамках соцреализма. Идеология осеняла своим мощным крылом даже самые интимные творческие поиски. Свои трагические коррективы не только в общественное мироустройство, но и в художественное осмысление действительности внесла Великая Отечественная Война. Поэт-фронтовик Семён Гудзенко писал о своём поколении:

«У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя —
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордиться сыны.»

Существует гипотеза, что личные и творческие качества человека формируются в детстве. И с возрастом почти не меняются, а лишь становятся ярче. Доминирующая черта художников этого поколения (они - дети победителей) — интуитивная вера в то, что если нет войны, – мир прекрасен. И поэтому поводом для вдохновения им служит старинный дворик в роджном городе и широкий разлив Волги, сообщение об освоении космоса и едущий по улице троллейбус, цветущая в «Липках» сирень и высокое крылечко деревянного дома. Но с годами на смену этой детской безмятежности приходит осознание, что ожидания отцов не сбылись ни в сороковые, ни в шестидесятые. «Реальный социализм» оставляет всё более резкие следы и в самом жизнеустройстве, и в мировоззрении и творчестве художников. У Татьяны Хахановой появляются «Люди» и «Волки», у Вадима Орлова «Маски», у Олега Михайлова «Первый снег», у Евгения Яли «Туман»…

Меняется, перестраивается жизнь. Всё дальше уплывает материк под названием «СССР». Идея социальной справедливости уступает место реальному капитализму. А живописные полотна авторов, рождённых в первые послевоенные годы, вновь и вновь напоминают о чистоте и наивности творческих помыслов мастеров и вере, что без войны мир прекрасен.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"