Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Джорджо Вазари – человек своего времени»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

  • Заседание Музейного клуба  «Джорджо Вазари – человек своего времени»
21.06.2019
Телефон:  (8452) 26-16-06
Время проведения:  21 июня в 18.00

Музейный клуб, несмотря на жаркий июнь, продолжает свою работу, и ближайшее заседание будет посвящено замечательному художнику и автору бессмертных трудов Джорджо Вазари. Автором заседания впервые выступает магистрант Института истории и международных отношений СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, выпускница группы «Экскурсоводы» и наш трудолюбивый волонтер Полина Веркиенко:

«Джорджо Вазари из Ареццо, снискавший себе славу как бессмертный автор знаменитых «Жизнеописаний наиболее известных живописцев, ваятелей и зодчих», впервые увидевших свет в 1550 г., известен очень многим. Его считают первым историком искусства, он был учеником великих мастеров, получивших признание ещё при своей жизни: Микеланджело Буонарроти, Баччо Бандинелли и Андреа дель Сарто; являлся современником Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи и Якопо дель Понте, находился под покровительством самого Алессандро Медичи, чьим другом был Сандро Боттичелли, воспевающий, как и Алессандро, Симонетту Веспуччи, подобно тому, как Петрарка Лауру. Вазари осветил историю, скорее, не итальянского, сколько тосканского искусства, без чего мы обладали бы весьма обрывочными сведениями о нем. Однако сам Вазари считал себя скорее художником, нежели писателем: «Мои руки привычны скорее к кистям, чем к перу… Занята моя голова скорее рисунками, чем писаниной», писал о себе он сам, что подтверждается многими его работами, заказчиками которых являлись правители Флоренции и сменявшие друг друга римские Папы.

Правда, в XIX веке к фигуре Вазари отнеслись весьма скептически, например, Юлиус фон Шлоссер, известный искусствовед, принадлежащий к венской школе искусствознания, писал, что «Вазари опускался до некрасивого плагиата». Но так ли это было на самом деле? Что можно сказать о людях эпохи Возрождения? Что было общего у автора «Жизнеописаний» с ними? Какое понимание вкладывал человек эпохи Ренессанса в само слово «талант»? Вот о чем пойдет речь на нашем заседании.

Более того, стоит рассмотреть и само время! Как изменение мироощущения, главным образом, понимание времени привело к становлению человека-действия, а от того человека универсального? Какие характерные черты были у эпохи, в которую жил и творил Джорджо Вазари?Может, рассмотрев эпоху, мы лучше поймем и самого Вазари».

И, как всегда, несколько слов о последнем заседании клуба, которое было посвящено прекрасному и загадочному искусству Балета. Его авторы – фотограф Театра оперы и балета Алексей Борисов и человек, очень любящий балет, Людмила Кузнецова – еле уместились в предоставленное им время. Подготовленного ими материала с лихвой хватит еще на одно заседание. А может, это просто Балет так широк и всеобъемлющ, что о нем хочется говорить, не переставая. Алексей поделился с гостями клуба удивительно разнообразной подборкой своих фоторабот о балете, что вызвало массу вопросов к нему. К примеру, что считать произведением фотоискусства: шедевр, созданный при помощи фотошопа, или удачно схваченный момент жизни артиста с портящей его дверной ручкой на дальнем плане? Однозначного ответа на такие вопросы не существует, каждый волен придерживаться своего мнения на этот счет.

Людмила «отвечала» за представление образов балета в живописи, графике и скульптуре. Материал, показанный нашим зрителям, был очень широк, далеко не все работы удалось посмотреть и оценить. Нам удалось подержать в руках настоящие пуанты, увидеть балерин, воплощенных в мелкой пластике, и в конце заседания самые юные наши зрители получили в подарок броши с балеринками.

И это далеко не все, что можно рассказать об этой встрече. Необходимо упомянуть душевную, теплую атмосферу, которая царила в зале. Остается только надеяться, что очередное заседание пройдет также интересно и мило. Ждем вас, дорогие друзья! 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"