Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Прикосновение к радуге. Мастер-классы на выставке «Венецианский карнавал»

Автор:  Аксёнова Светлана Вячеславовна

  • Прикосновение к радуге. Мастер-классы на выставке «Венецианский карнавал»
В течение многих лет Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева работает с детьми с особенностями развития, реализуя программу реабилитации музейными средствами «Прикосновение к радуге». Одноименный инклюзивный фестиваль в рамках программы стал ежегодным событием, направленным на вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья в процесс творчества, в изучение искусства, а также на их социализацию и реабилитацию. Почти каждое занятие с детьми с ограниченными возможностями строится из двух частей — экскурсия или беседа и самостоятельная творческая работа учеников под руководством музейного сотрудника. Ученики саратовских коррекционных школ № 1 и № 2 и воспитанники интерната № 5 – постоянные участники фестиваля. В этих учебных учреждениях занимаются дети с нарушениями интеллектуального развития. В 2019 году несколько занятий в рамках фестиваля с учащимися этих учреждений прошли на выставке «Венецианский карнавал». 

Посетив выставку, дети получили возможность узнать много нового о Венеции и венецианском карнавале, о Сommedia dell'arte, о различных образах героев карнавала и масках, которые делают этот праздник совершенно незабываемым. Они также смогли сами создать авторские маски с использованием различных материалов.

Ребята попытались воплотить в созданных ими образах представления о себе, и в тоже время, сделали их более радостными, сказочными, фантазийными. Поскольку занятия проходили на выставке, посвященной истории карнавальной маски, то дети смогли себя почувствовать героями театральных представлений, жителями прекрасной Венеции. Каждый из участников выбрал образ, наиболее подходящий к его сегодняшнему настроению, к своему характеру и темпераменту. В соответствии с этим была выбрана и форма маски, и ее оформление: цвет, рисунок, детали, украшающие ее. Эти мастер-классы также дали возможность принять и освоить те социальные роли, которые предстоят детям в реальной жизни, поскольку образы, которые они реализовали в масках, стали воплощением их представления себя в роли того или иного персонажа, участника каких-либо реальных событий. 

Участие в фестивале «Прикосновение к радуге», посещение музея – всегда праздник для учеников школ, с которыми мы сотрудничаем. Но в этом году оно стало особенно радостным благодаря возможности прикоснуться к традициям еще одного праздника – венецианского карнавала.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"