Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Арт-проект «Притяжение». Творческие мастерские Майкла Аарона Холла (Michael Aaron Hall), Штат Юта, США

Автор:  Царёва Татьяна Борисовна - заведующий отделом

  • Арт-проект «Притяжение». Творческие мастерские  Майкла Аарона Холла (Michael Aaron Hall), Штат Юта, США
С 2018 года в Саратовском музее имени А.Н. Радищева реализуется международный арт-проект «Притяжение» (куратор проекта Царева Т.Б.), целью которого является культурный обмен, совместные творческие и выставочные проекты, просветительские программы. Музей выступает центром притяжения, объединяя вокруг себя значительные творческие силы.

В 2018 году в рамках проекта в Радищевском музее проходила стажировку художник и искусствовед из штата Юта (США) Холли Паркер Холст (Holly Parker Holst), она закончила Университет Бригама Янга (Brigham Young University ) и Школу визуальных искусств в Нью-Йорке (School of Visual Arts, New York City). Холли познакомилась с коллекцией Радищевского музея и его филиалами в Саратове и Энгельсе, побывала на выставках и занятиях летней школы, совершила экскурсию в Зубриловку, где находится бывшая усадьба князей Голицыных и где создавал свои произведения В. Борисов-Мусатов, познакомилась с достопримечательностями Саратова, познакомила сотрудников Радищевского музея с творчеством современных американских художников из штата Юта.
Холли стала музейным волонтером, ее участие в жизни музея особо ценно, благодаря своей активной жизненной позиции она способствует налаживанию и укреплению международных связей. Рассказывая в США о Радищевском музее, его коллекции Холли сумела заинтересовать многих представителей культурной общественности, которые выразили желание сотрудничать с музеем. Одним из них стал известный скульптор Майкл Аарон Холл (США, штат Юта) который приехал в наш город.

Майкл Аарон Холл (Michael Aaron Hall) один из известных фигуративных скульпторов нашего времени, член Национального скульптурного общества. Его работы находятся во многих коллекциях в США и за рубежом. Майкл родился и вырос в городе Прово, штат Юта, США. «С тех пор, как я был маленьким мальчиком, я был заинтересован в создании прекрасных произведений искусства, которые бы вдохновляли людей и содержательно общались с ними. Как профессионального художника и скульптора меня по-прежнему преследует то же желание, которое я испытывал в детстве, и я привержен созданию красивых и значимых произведений искусства, будь то монументальные статуи, портретные бюсты или образные или аллегорические скульптуры» - рассказывает Майкл. Большое влияние на формирование личности будущего художника оказала его семья и время, проведенное в Санкт-Петербурге, куда он отправился, чтобы продолжить свое обучение. Затем, поездка в Италию, знакомство с великими памятниками древности и музейными коллекциями, обучение в Tuscany Study, где он изучал скульптурную технику старых мастеров у опытных резчиков по мрамору.

Уже в первых созданных Майклом произведениях проявилась его индивидуальность и склонность к тщательному продумыванию формы и объема. Работы скульптора поражают изяществом исполнения и точностью моделировки, пластическим выражением движения. В своих работах ему удается передать не только совершенство физических форм человека, но и силу его внутреннего духа, его энергию и страсть. Не случайно Национальное скульптурное общество присудило ему в 2017 году премию имени Alex J. Ettl за скульптурную композицию «Мемориал Бекстеда», изображающую первых поселенцев в долине Соленого озера. В полный рост изображен мужчина-переселенец со своей женой и детьми. Образ полон внутреннего достоинства и стойкости, каждое движение отличается строгой продуманностью и завершенностью. Это монументальное произведение отдает дань уважения тем, кто сумел пройти долгий и трудный путь в поисках Земли обетованной.
В 2019 году Майкл стал одним из победителей Международного конкурса портретного искусства. На конкурс была представлена его работа «Мартин Лютер Кинг-младший. Ночь перед выступлением». По словам скульптора, при создании этого скульптурного портрета он черпал вдохновение из самой знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», произнесенной в 1963 году во время марша в Вашингтон. В этой речи он агитировал за мир между расами и назвал равные права для представителей всех рас одним из проявлений американской демократической мечты.

Во время своего визита в Саратов Майкл А. Холл познакомился с коллекцией Радищевского музея. И как он сам признался, его «потрясли работы В. Борисова-Мусатова, я открыл для себя этого замечательного художнка».15 и 16 мая скульптор провел серию мастер-классов для студентов Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова. По словам Майкла это был для него поистине бесценный опыт. Удивительная творческая атмосфера художественной мастерской, неформальное общение, молодые талантливые ребята, которые создавали собственные произведения под руководством Майкла.

18 мая в Радищевском музее состоялась творческая встреча Майкла Холла и Холли Холст с участниками международной акции «Ночь музеев». Гости рассказали о своих впечатлениях о городе, музее, об интересных встречах с людьми, поделились своими планами .
Сотрудничество в рамках проекта продолжается. Известный американский художник Билл Шенк (Bill Shenk), работы которого можно найти во многих крупных коллекциях по всему миру, выразил желание подарить Саратовскому музею имени А.Н. Радищева несколько своих живописных произведений. «Мой стиль живописи - это союз моих самых ранних романтических воспоминаний о Западе и моих художественных корней в поп-живописи начала 1960-х годов, - пишет Шенк о своем творчестве. - Я бы хотел, чтобы выставка моих работ состоялась в России, в Саратове, где находится музей с такой прекрасной коллекцией». 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"