Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Ожившие полотна» Радищевского музея представили на заключительном мероприятии 3 этапа «ТВ-Галереи»

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева на протяжении нескольких лет является партнёром благотворительного проекта «ТВ-Галерея», инициированного телеканалом «Саратов24». 
 
В рамках проекта репортеры помогают детям-художникам из сельских школ искусств. Собранные средства идут на развитие учреждений: на приобретение материалов для занятий живописью. В первом этапе проекта телеведущие «Саратов 24» перевоплотились в образы со знаменитых картин. Фоторепродукции затем были проданы на аукционе, а средства направлены в школу искусств села Святославка. Во втором этапе, гостем финального вечера которого стал известный российский художник Никас Сафронов, благотворительные средства были переданы учащимся двух изобразительных студий из Самойловского и Балаковского районов.

В октябре 2018 года музей совместно с сотрудниками: редакторами, журналистами, операторами телеканала «Саратов24» начали реализацию 3 этапа проекта «Ожившие полотна». Благотворительные средства, собранные в период его реализации, должны были получить школы искусств Ивантеевского, Советского, Питерского и Марксовского районов. 

Искусствоведам Радищевского музея было предложено подготовить научно-популярные статьи о 18 живописных произведениях и скульптурах известных русских и европейских художниках, находящихся в музейной коллекции. На основе цветовых и композиционных ассоциаций, фактов из истории создания картин и их героев, сотрудники телеканала перевоплотились в образы с живописных полотен. В залах музея несколько раз проходили рабочие съёмки к проекту: представление журналистов, анонсирование видео-материалов, экскурсии для детей-художников.

19 мая 2019 года прошёл цикл заключительных мероприятий проекта «Ожившие полотна». Юные художники из районных школ искусств приехали на экскурсию в Радищевский музей, многие из них посетили музей в первый раз. Вместе с искусствоведами ребята провели серию дискуссий, где подробно разобрали те произведения, которые стали основной телепроекта «ТВ-Галерея». Экскурсоводы и ребята настолько сблизились за короткий срок общения, что не желали расставаться. Это даёт надежду, что юные художники, по мере своего желания и возможностей, станут постоянными посетителями выставок и экспозиций.

20 мая в Историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация финала проекта «Ожившие полотна». Главными участниками события стали, конечно же, дети. В качестве почётного гостя, поддержавшего ребят, выступил известный российский актёр Михаил Пореченков.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Радищевского музея Калинина Людмила, Президент музея Гродскова Тамара, заведующая отделом по развитию Шпак Мария.

С приветственным словом перед собравшимися выступила Тамара Викторовна Гродскова, которая поблагодарила детей за интерес к музею и пожелала удачи в арт-квесте, который подготовили Телеканал и Радищевский музей, еще раз сделав акцент на том, что человек, прикоснувшийся к искусству, никогда не останется прежним, и будет всю свою жизнь стремиться к общению с прекрасным. 

Арт-квест прошёл очень динамично. Дети, составившие 4 команды из разных школ, просматривали видео-ролики «Ожившие полотна» и отгадывали названия картин и их авторов. К игре креативные ведущие подключили и зрителей, которые тоже старались вспомнить экспозицию Радищевского музея и картины, представленные в ней. К радости сотрудников музея, готовивших материалы для них, все команды набрали максимальное количество баллов, дав 18 правильных ответов. 

По мнению зрителей, видео-ролики стали отдельным произведением медиа-искусства и смогли соединить в себе и замысел художника, характер нового героя, и идею самого благотворительного проекта – помощь талантливым детям.

Вечер закончился творческой встречей с Михаилом Пореченковым и праздничной фотосессией, где дети вместе с любимым актёром стали главными участниками.

В своём интервью, в рамках мероприятия, генеральный директор Радищевского музея Людмила Леонидовна Калинина, обратила внимание, что проект «ТВ – Галерея» заключает в себе ценную миссию – поддержку одарённых детей. Кроме этого, она высказала пожелание, что сотрудничество музея и телеканала будет продолжаться, и что музей уже предложил своим партнёрам несколько идей по развитию и продолжению проекта.

Радищевский музей поздравляет всех учащихся детских школ искусств, принявших участие в проекте и получивших средства для развития своих учреждений, благодарит авторов проекта «ТВ-галерея» и его партнёров за неравнодушие и внимание к острым проблемам современного общества.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"