Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Радищевский музей на международной научная конференции «Образ города в художественной культуре»

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

Сотрудники Радищевского музея постоянно принимают участие в научных академических конференциях, организуемых ведущими художественными вузами страны.

17–19 апреля 2019 года в Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, д. 21) состоялась международная научная конференция «Образ города в художественной культуре». Тематика конференции определялась ее междисциплинарным характером, включала широкий спектр вопросов: изображения города в различные эпохи в произведениях изобразительного искусства и градостроительные идеи; образ города в литературе, музыке, театре, кино, фотографии; современные средства украшения города и т.д. В конференции приняли участие как российские исследователи, преимущественно преподаватели художественных вузов и сотрудники учреждений культуры и искусства, так и ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья. Татьяна Евгеньевна Савицкая, заведующая отделом зарубежного искусства Радищевского музея, выступила с докладом «Виды города Лейдена в собрании Радищевского музея – реальность и фантазия».

Радищевский музей в Саратове – это, прежде всего, музей русского искусства. По сравнению с ним произведения зарубежных художников составляют довольно небольшую часть. И тем удивительнее, что два пейзажа европейских мастеров связываются с темой города Лейдена. Один из них – поступивший в 1920 году «Вид городка» неизвестного художника, с надписью «Лейден», является имитацией старой голландской живописи, выполненной, предположительно на рубеже XVIII–XIX вековХудожник XVIII века стилистически и технологически стремится следовать традициям прошлого, XVII столетия, но делает это механически. Пейзаж имеет очень обобщенный и условный характер. Созданный имитатором фантазийный образ Лейдена – один из способов указать на связь с традициями старых голландцев.

Другой пейзаж, также с предположительным видом Лейдена был передан в музей в 1972 году в составе собрания московского врача-кардиолога Е.П. Разумовой как работа неизвестного художника. В результате исследований картина была атрибутирована голландскому художнику Питеру Герардусу Вертину (1819 – 1893). Вертин, в отличие от имитатора, не пытается повторить сложное оптическое построение голландской картины XVII века. Живописная задача, которую он ставит перед собой – изображение игры света на узкой городской улочке, – решается с помощью разнообразной фактуры красочного слоя.

Т.Е. Савицкая, сравнивая две работы с видами Лейдена из собрания Радищевского музея, наглядно иллюстрирует два разных подхода к традиции голландского городского пейзажа. Имитация XVIII – начала XIX века является примером механического обращения к искусству старых мастеров, работа П.Г. Вертина показывает, как профессиональный художник XIX столетия, опираясь на наследие предшественников, решает художественные задачи, соответствующие своему времени.

В XVII столетии Лейден – богатый буржуазный город, второй по численности населения в стране, важный университетский и художественный центр Голландии. Его название традиционно, на протяжении уже почти четырех столетий ассоциируется с целой плеядой блестящих мастеров – Рембрандтом и Яном Ливенсом, Яном ван Гойеном, Герардом Доу, Яном Стеном и другими. Т.Е. Савицкая показывает, что художников, создавших виды Лейдена из собрания Радищевского музея объединяет обращение к образу этого города как к эмблеме, олицетворению старой доброй Голландии, Голландии эпохе золотого века живописи. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"