Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Только в «Ночь музеев». Эксклюзивная экскурсия «Блистательный Веджвуд». Открытые фонды Радищевского музея

Во время акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ 2019»
выставка «Блистательный Веджвуд» будет работать
только для экскурсионного группового посещения.
ОТКРЫТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА БИЛЕТОВ


В начале 2019 года собрание Радищевского музея пополнилось уникальной коллекцией английской керамики завода Джозайи Веджвуда, состоящей из 200 предметов. Этот бесценный дар преподнёс музею саратовский коллекционер Зизин Анатолий Михайлович, за что был удостоен Диплома мецената-дарителя. 

Наиболее редкие предметы этой коллекции представлены на выставке «Блистательный Веджвуд» в рамках долгосрочного проекта «Открытые фонды».

Джозайя Веджвуд (1730 – 1795) был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем. Имя Веджвуда стало нарицательным и дало название множеству изделий, составивших важный этап в развитии мирового искусства. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса, а поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции».

Джозайя родился в городе Берслем (графство Ланкашир). Он был тринадцатым ребенком в семье горшечника - представителя третьего поколения гончаров. В возрасте 39 лет, Веджвуд в партнерстве с Томасом Бентли открыл большую гончарную мастерскую под названием «Этрурия» (1769, Etruria). Это название напоминало о регионе Тосканы и Умбрии в Италии, его древней истории, художественных и эстетических достижениях, о цивилизации этрусков, предшествовавшей римлянам. На Этрурии должны были выпускаться декоративные сосуды, посуда, вазы ,напоминавшие античную керамику.

Изобретения Джозайи Веджвуда резко улучшили качество производимой в Англии керамики. В число глазурованных и керамических изделий, сформировавших фирменный стиль Веджвуда, вошли предметы из «королевского» (кремового) фаянса, «яшмовой», «базальтовой» керамической массы. Каждый из использовавшихся Веджвудом керамических материалов имел свою идеологическую нагрузку, представляя популярные в то время идеи изысканного комфорта, возвращения к культурному наследию и грёзы о Золотом веке человечества.

На выставке можно увидеть оригинальные образцы подобной керамики, выпускаемые фирмой Веджвуд со времени основания фабрики и до наших дней.



Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"