Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Дети на букву "А"

Автор:  Гусева Галина Борисовна

  • Егор Губер . Весеннее солнце. 13 лет
В историческом корпусе музея по улице Радищева,39 в цокольном этаже до конца апреля открыта выставка творческих работ детей с синдромом РАС, приуроченная ко 2 апреля - Всемирному дню распространения информации об аутизме.

В Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева при содействии Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» уже несколько лет работает студия, которую посещают дети с синдромом РАС. Здесь они учатся азам художественного творчества и общению (в том числе и с произведениями искусства в залах музея). Мы можем гордиться – одна из наших выпускниц занимается у скульптора П. Малозёмова в Боголюбовском училище. В настоящее время в рамках абонемента «Палитра нашего общения» студийцы - 5 человек - знакомятся с различными техниками живописи, свойствами красок, познают окружающий мир. 
 
В этом учебном году мы занимались по программе «Учимся у природы» и те маленькие шедевры, которые создали ребята на этих занятиях, предлагаются вашему вниманию на выставке. Студийцы, которым 10-13 лет, активно знакомились с тем, как выглядит наш город летом, осенью, зимой и отражали эти познания в своих рисунках под руководством художника и музейных педагогов. Мы посещали также постоянную экспозицию музейных коллекций и временные выставки произведений художников в залах всех трех корпусов нашего музея и учились у этих мастеров. В программе, таким образом, использовался потенциал художественного музея, живой природы и методы арт-терапии, которые становятся все более актуальными в последнее время. 
 
Во время занятий по возможности для детей создавались условия, способствующие релаксации и формированию способности к общению. А также совместной деятельности в процессе обучения, повышению социально-адаптивных личностных функций посредством приобщения их к изобразительному творчеству. Небольшая по численности группа позволяет осуществлять индивидуальный подход по отношению к каждому ребёнку. 
 
Все наши ребята разные и это сказывается на трактовке заданной темы: у кого-то раскованно-размашистая манера выражения, кто-то - невозможный аккуратист, но всем нравится работать с красками и рисовать. Различный возраст и степень подготовленности тоже сказываются, но желание творить, попытаться высказаться с помощью творчества – это присуще всем. И зачастую получается очень впечатляюще! 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"