Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «“Прерафаэлитов братство”: прошлое, настоящее, будущее…»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  15 марта в 18.00
Музейный клуб продолжает знакомиться и знакомить всех желающих с различными течениями мирового искусства и культуры, причем продолжает делать это необычно и каждый раз по-разному. В последние годы усилился интерес к прерафаэлитам – братству английских художников середины XIX века. Как их только сегодня не называют: первыми авангардистами Европы, братством просвещенных бунтарей, викторианским авангардом! А что же было тогда, в чопорной Англии, когда на свет появились первые творения этих авторов? Об этом и не только об этом на очередном заседании клуба вам расскажет наш постоянный волонтер, бессменный член клубного Актива и блестящий экскурсовод Юлия Ипполитовна Медведева:
«Настоящее» – 1848 год, когда Братство было основано. «PRБ» – как же удивились английские любители живописи, когда вместо авторской подписи на картинах они увидели эти три загадочных буквы. А как веселились три молодых художника, видя недоуменные взгляды публики! Это был их звездный час. Вызов против «условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам».
«Прошлое» – они считали, что современное английское искусство зашло в тупик, умирает, и возродить его можно, только обратившись к простоте раннего итальянского искусства, то есть к произведениям до великого Рафаэля. Так, центром их живописного мировоззрения стала эпоха средневековья и раннего Возрождения – XIV-XV века. Конечно, по нашим представлениям это была стилизация, так как познавали прерафаэлиты Средневековье по картинам художников того времени, произведениям Данте Алигьери, трагедиям Уильяма Шекспира, стихам Роберта Китса, по рыцарским романам о короле Артуре и т.д. Это была живопись для интеллектуалов.
«Будущее» – Братство просуществовало всего 7 лет, потом распалось. Каждый художник пошел своим путем. Но это направление было настолько ярким и необычным, что на протяжении десятилетий у них появились последователи – «малые прерафаэлиты», и эти последователи были не только в живописи, и не только в Англии. К началу XX века это течение вышло на новый уровень – дав импульс Модерну. Потом на долгие годы о них забыли. И вот в XXI веке вновь возник интерес к прерафаэлитам, к их видению мира. Даже Голливуд не остался в стороне. Возможно, зритель устал от современных «арт-объектов», которые иногда выплескивают так называемые художники. А мы предлагаем обратить свой взор на декоративное, символичное, но при этом очень красивое искусство».

Предыдущее заседание клуба было посвящено китайской культуре, которую каждый хочет открыть для себя, но она все равно остается загадочной и непонятой. Вела нас по этому «китайскому лабиринту» опытный искусствовед, методист по музейно-образовательной деятельности Галина Борисовна Гусева. Своим тихим голосом, с большой деликатностью по отношению к «восточному» характеру она познакомила публику с реалиями китайской жизни и мировоззрения, которые находят свое отражение в искусстве «Срединного государства под покровительством Великого дракона».
Как всегда, наших зрителей ожидал сюрприз: в какой-то момент заседания мы поднялись на музейную экспозицию, где в арках центральной лестницы выставлены вазы-гиганты. Одна из них явно была с восточным орнаментом. К нам в коллекцию она пришла как китайская ваза, но так ли это? Путем нехитрого сравнения с увиденными на экране образцами наши зрители сами определили, что декор отличается от китайского. Ваза оказалась японского происхождения, что и засвидетельствовали пришедшие когда-то к нам в музей туристы из «страны восходящего солнца». Вот такие неожиданности иногда ждут музейщиков на пути изучения своей коллекции.
Что ж, будем ждать новых сюрпризов на следующем заседании клуба!

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"