Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Знаменитый художник отблагодарил саратовцев спустя полвека

Автор: 
Владимир Акишин
  • Знаменитый художник отблагодарил саратовцев спустя полвека

В Саратове высадился десант известных мастеров кисти: практически одновременно открылись три выставки из Москвы, организованные Поволжским отделением Российской академии художеств.

Значимость событий отметила министр культуры Татьяна Гаранина, побывавшая на открытии выставок.

– Поволжское отделение Российской академии художеств, которым руководит наш земляк, академик, заслуженный художник РФ Константин Худяков, способствует дальнейшему росту мастерства саратовских художников, а выставочные проекты позволяют знакомиться с достижениями современной отечественной живописи, так что мы в этом смысле не отстаем от столицы, а где-то и опережаем, – считает глава ведомства.

В филиале музея в бывшем здании биржи на улице Радищева, 41 привлекает внимание выставочный проект «Архитектура. Время и география» с участием художников из Саратова, Казани, Нижнего Новгорода, Флоренции и Москвы. Первый показ состоялся минувшей осенью в столичной галерее «На Каширке», но саратовцам представлен расширенный формат. Оригинальные работы и инсталляции позволяют увидеть, насколько тонко человек воспринимает архитектуру – от оконных переплетов до целых городов.

В историческом корпусе расположились живописные работы первого вице-президента РАХ, заслуженного художника России Виктора Калинина. Экспозиция «Между молчанием и речью» – это огромные полотна, созданные в современной авторской манере на религиозные и общечеловеческие темы. Интересно, что ровно полвека назад музей имени Радищева приобрел

для своей коллекции четыре картины мастера, тогда еще студента Строгановки. И теперь в благодарность за поддержку Калинин преподнес в дар музею свою картину, посвященную саратовскому художнику Павлу Кузнецову.

В Гимназическом корпусе на улице Первомайской экспозиционные площади отданы под межрегиональную передвижную выставку «Живописная Россия» 37 художников из шести городов. Произведения отражают тенденции отечественного изобразительного искусства за тридцать лет, с 1989 по 2018 год. Присутствующий на открытии руководитель проекта, академик РАХ Евгений Ромашко сделал неожиданный комплимент Саратову. Оказывается, в Москве протекают крыши практически всех, даже самых известных выставочных залов и галерей, а в нашем музее такого нет даже в очень снежную зиму.

В отдельном зале расположилась выставка работ к 80-летию единственного в области народного художника России, академика РАХ Анатолия Учаева. Посетителям презентован триптих «Красные ворота», давший название целому направлению в отечественной живописи постсоветского периода. Это философские размышления автора о времени и о себе, полные символов и трагических образов.

«Выставка получилась замечательная. У нас живут и работают выдающиеся мастера, такие как Анатолий Васильевич, сохранивший верность Саратову, и здесь, на родине, черпающий вдохновение. Мы говорили с ним, и я знаю, что, несмотря на возраст, художник полон творческих замыслов, так что мы увидим еще немало его картин», – прокомментировала министр культуры.

На вернисаже Анатолий Учаев награжден золотой медалью РАХ «За заслуги перед академией».

Статья опубликована 6 марта 2019 года «Саратовской областной газетой» № 32 (4439)


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"