Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Заседание Музейного клуба «Полюбить Дракона»: несколько слов о культуре Китая»

15.02.2019
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  15 февраля в 18.00
Музейный клуб продолжает свою работу разговором о Китае и его культурных ценностях. «Китайская» тема с давних пор была актуальна для нашей страны, а сегодня, во время сближения всех границ и сокращения расстояний, она становится просто нашей. Но помочь разобраться в непонятных китайских иероглифах мы пригласили ведущего и одного из старейших сотрудников музея Галину Борисовну Гусеву: 

«Загадочный Китай во все времена привлекал к себе внимание своими тайнами. О некоторых из них мы и поговорим на заседании Музейного клуба. Речь пойдет не только и не столько об изобразительном искусстве и знаменитых достопримечательностях Поднебесной. Скорее нас будет интересовать феномен китайского характера с его параметрами «открытости и закрытости» по отношению к внешнему миру – ко всему, что китайцы называют периферией относительно своего Срединного государства под покровительством Великого дракона. И этот «китайский характер» найдет свое подтверждение в различных произведениях искусства, такого загадочного и порой непонятного европейскому жителю». 

И гостей Музейного клуба, как всегда, ждет небольшой сюрприз, связанный с тайнами и открытиями нашего собрания.

А прошлое заседание клуба, первое в этом году, мы провели на гостеприимной и теплой усадьбе В. Борисова-Мусатова. Элеонора Николаевна Белонович, строгая хозяйка усадьбы, поведала нам длинную историю создания этого музейного объекта – от скромного мусатовского флигеля до центрального здания усадебного комплекса. И вслед за ее неспешным, логичным рассказом у гостей клуба возникали яркие картины жизни маленького мальчика из небогатой саратовской семьи, который со временем станет основоположником русского символизма. 

Все на усадьбе: и замечательные изящные вещи той эпохи, и немного выцветшие милые снимки, и еще дореволюционные планы по благоустройству усадьбы ее очередного владельца, и линогравюра Ивана Павлова на выставке «Старая Москва. Уходящая натура» создавали невероятную атмосферу старины, чего-то заповедного и невероятно желанного. Может, поэтому финалом заседания стала душевная беседа, где каждый из нас получил ответы на сокровенные вопросы о семье Виктора Борисова-Мусатова.

Будем ждать, что очередное заседание Музейного клуба окажется таким же негромким и задушевным.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2019 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"