Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

В рамках акции «Музей для всех» прошли мастер-классы, экскурсии, занятия для детей и взрослых

  • В рамках акции «Музей для всех» прошли мастер-классы, экскурсии, занятия для детей и взрослых

1 декабря 2018 года в Радищевском музее прошел ряд мероприятий в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех». Основная цель акции — привлечь внимание общества к возможности равноправного участия всех людей в культурной жизни города и области.

Экскурсии, лекции, творческие мастерские, занятия для детей с особенностями ментального и физического развития проводятся в музее регулярно. Многие годы здесь успешно работает комплексная программа для детей с нарушениями здоровья «Прикосновение к радуге».

В день проведения акции сотрудники Радищевского музея организовали для разных групп посетителей настоящий праздник. Начался он с открытия выставки Ольги Караваевой «Легенда тысячелетий. Энкаустика - живопись расплавленными восковыми красками» и мастер-класса, на котором художница рассказала о своем творческом процессе и показала, как создаются картины в технике энкаустика.

Среди главных гостей презентации были ребята из школы-интерната № 3 для незрячих и слабовидящих детей. Они могли не только послушать рассказ Ольги Караваевой о древнем способе создания красок и картин, но и потрогать ее работы, ощутить их тепло и энергетику. После мастер-класса все участники совершили экскурсию по выставке и даже попробовали определить, что изображено на той или иной картине. Каждая работа сопровождалась этикеткой с текстом по системе Брайля.

В этот же день в Петровском зале состоялась презентация проекта «Инклюзивный музей».

Заместитель генерального директора по образовательной и научно-просветительской работе Елена Галактионова рассказала о музейных программах, адресованных детям с ограниченными возможностями. В частности, она напомнила, что в 2017 году к основным музейным площадкам присоединился центр музейной педагогики Энгельсской картинной галереи - филиала музея. Получив в распоряжение после генеральной реконструкции комплекс зданий в центре Энгельса, оснащенных подъёмником, пандусами, тактильными указателями, музей также организовал в студиях центра программы для детей с различными нарушениями здоровья.

Затем посетителям была представлена книга-сказка, подготовленная специально для незрячих и слабовидящих людей сотрудником музея Галиной Гусевой совместно с областной библиотекой для слепых, и адаптированные трехмерные тактильные интерпретации фрагментов картин Алексея Боголюбова «Рыбаки перед Трепором» и Ивана Хруцкого «Натюрморт», изготовленные саратовским мастером Евгением Гомой. Барельефы выполнены из дерева и теперь наряду с подлинными произведениями располагаются в постоянной экспозиции музея.

«Такие проекты очень нужны, они открывают для незрячих людей доступ к искусству, - признался заведующий сектором по выпуску изданий для слабовидящих людей библиотеки для слепых Геннадий Генералов. – И если скульптуру, мебель мы могли и раньше «осмотреть» руками, то теперь благодаря Галине Борисовне, музею мы можем прикоснуться к изобразительному искусству, «разглядеть» его подробнее».

«Спасибо всем, у кого зоркие сердца. Мы впервые участвуем в такой акции и благодарим Радищевский музей за то, что учреждения культуры улучшают качество жизни всех категорий посетителей», - сказала в своем выступлении директор областной специальной библиотеки для слепых Ольга Новикова.

Кроме этого, на вечере были вручены благодарственные письма за участие в мероприятиях Всероссийской инклюзивной акции и сотрудничество с Радищевским музеем школе-интернату №3 г. Саратова, ряду сотрудников областной библиотеки для слепых, Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», художнице Ольге Караваевой, мастеру по дереву Евгению Гоме, музыканту Елене Вожеговой.

Особую благодарность музей выразил волонтерам, помогавшим в проведении акции. В этот день на экспозиции работали представители волонтерского центра «БлагоДарю» Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина и регионального волонтерского центра национального чемпионата «Абилимпикс» Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

В завершение вечера в исполнении лауреата международной премии «Филантроп», обладательницы титула «Гражданин мира» Елены Вожеговой (аккордеон) прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов.

Проект «Инклюзивный музей» осуществляется в Радищевском музее при поддержке ПАО «Северсталь».


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"