Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

На общем собрании Союза музеев России была одобрена «Стратегия развития музеев до 2030 года»

  • На общем собрании Союза музеев России была одобрена «Стратегия развития музеев до 2030 года»

14 ноября в Государственном Эрмитаже в рамках секции «Музеи» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось общее собрание Союза музеев России.

В заседании приняла участие генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина.

На общем собрании Союза музеев России выступили директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов, президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и представители музейного сообщества страны. Обсуждались актуальные для отрасли вопросы: авторские права и доступ к каталогам музеев, разработка критериев эффективности музеев, таможенное оформление ввозимых в страну экспонатов и другие.

«Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский просил передать самые добрые пожелания, успехов в развитии музейной отрасли и конструктивного решения всех намеченных на сегодня вопросов. Нам нужно находиться в постоянном контакте, слышать вас и ваши тревоги, и тогда решать проблемы будет гораздо проще. Позитивные примеры уже есть: в результате диалога, который продолжался несколько месяцев, в этот понедельник Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказ Министерства культуры России, утверждающий положение о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации», — заявил директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.

«Стратегия развития музеев до 2030 года» разработана Союзом музеев России по предложению Министерства культуры Российской Федерации. Одобрение этого документа — важный шаг на пути к разработке нового законодательства о культуре, которое готовится по распоряжению Президента России.

«Стратегия — это наш вклад в законодательство о культуре. Сначала мы приняли декларацию «Музей будущего», потом создали рабочую группу, рассылали проект стратегии, получили много предложений и все их объединили. Теперь я предлагаю этот материал одобрить как «Стратегию развития музеев России», а затем обсудить проект с Министерством культуры, Комитетом по культуре Государственной Думы, Администрацией Президента и ИКОМом, поскольку у всех будет свой взгляд. Пытаться создать документ, который удовлетворил бы всех, невозможно, потому что тогда в нем не будет «соли». А нам нужно, чтобы в стратегии была «соль», и тогда мы испечем правильный хлеб», — отметил Михаил Пиотровский.

На общем собрании Союза музеев также были подписаны договоры о сотрудничестве между Музеем Мирового океана и Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств, между Санкт-Петербургским горным университетом и Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и другие соглашения.

По информации Министерства культуры Российской Федерации


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"