Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Лекция о русском классицизме прошла в рамках проекта «Саратовская фототропа» - «Art Weekend Saratov»

11 ноября в конференц-зале издательства «Слово» состоялась очередная лекция из цикла «Art Weekend Saratov», организованного проектом «Саратовская фототропа» с участием сотрудников Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева.

На этот раз встреча была посвящена русскому классицизму. Главным спикером выступила заведующая отделом русского искусства Радищевского музея Вероника Приклонская, которая рассказала о том, как развивался самый рациональный из стилей на русской почве на протяжении двух столетий, от XVIII до XX-го века. Основное внимание было уделено архитектуре, участники «побывали» на главных площадях и улицах обеих столиц, заглянули в укромные уголки старинных русских усадеб. А также узнали, почему герои русской истории, воплощенные в скульптуре или живописи, одевались в хитоны; как ориентация на великое прошлое античной классики влияла на мировоззрение людей того времени.

Всего же в цикле «Art Weekend Saratov» запланировано пять встреч. Они проходят в течение октября-декабря этого года и посвящены древнерусской живописи, готике и неоготике, русскому классицизму, эпохе модерна и советскому авангарду. Каждое занятие включает в себя лекцию специалиста, увлекательные задания, совместные чаепития, экскурсию по городскому пространству или музею и общее обсуждение новых знаний.

«Мы часто слышим на экскурсиях или в музеях: это классицизм, это барокко, это новгородская школа, а это влияние Византии, - рассказывает об Арт-уикенде руководитель проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский. - Но всегда ли мы понимаем суть того или иного стиля? Видим его признаки? Ощущаем стоящую за ним систему ценностей? Задача нашего цикла - помочь путешественникам разобраться в том культурном наследии, во владение которым мы вступаем в каждой поездке».

Одну из первых лекций цикла «Art Weekend Saratov» прочитала заведующая сектором древнерусского искусства Радищевского музея Ирина Ильина. Следующую встречу, которая пройдет 25 ноября, Максим Музалевский, один из авторов цикла, планирует посвятить эпохе модерна, а 9 декабря сотрудник Радищевского музея Артем Трущелев расскажет об утопии советского авангарда. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"