Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Выставка работ Ольги Караваевой «Легенда тысячелетий. Энкаустика - живопись расплавленными восковыми красками»

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

13.11.2018  —  20.12.2018

С 12 ноября в цокольном этаже Радищевского музея на Радищева, 39 работает выставка произведений саратовской художницы Ольги Караваевой «Легенда тысячелетий. Энкаустика – живопись расплавленными восковыми красками». Работы созданы в уникальной технике энкаустика. Выставка проходит в рамках проекта «Инклюзивный музей» при поддержке ПАО «Северсталь». 

Презентация выставки состоится 1 декабря в ходе мероприятий, посвященных Дню инклюзии.

Ольга Караваева начала создавать свои работы всего 4 года назад, в 2014 году. То, что она выбрала для самовыражения именно эту технику, бесспорно, говорит о ее оригинальном мышлении, таланте и трудолюбии: за такое короткое время она создала невероятное количество интереснейших работ. 

Её можно назвать и философом, и художником одновременно. Вдохновляясь многим, как народные мастера, коих питала окружающая природа и легенды предков, Ольга рисует увиденное - травинки и ягодки, цветы и деревья, реки и горы, времена года и животных, и услышанное – поэзию и прозу. Всё, казалось бы, просто и в то же время довольно сложно, и вот почему: избранная ей редкостная, почти уникальная техника живописи - энкаустика. В этой технике созданы и знаменитые фаюмские портреты, и древнейшие византийские иконы. Их творцы использовали технику энкаустики более двух тысяч лет назад. Но эти произведения выглядят настолько свежо и ярко, будто созданы только вчера. Энкаустику можно считать родоначальницей всех видов живописи, и до сих пор она остается предметом изучения многих искусствоведов мира.

У энкаустики есть некоторые преимущества перед остальными техниками живописи. Воск обволакивает частицы пигмента и защищает их как от взаимодействия с другими пигментами, так и от воздействия внешней среды. Воск способен дышать вместе с основой, это предотвращает живопись от разрушения. Ольга разработала и свою технику соединения нанесённых красочных слоёв на восковой основе методом высокотемпературной диффузии, приспособила для работы некоторые бытовые приборы. Опытом своей работы она поделится во время мастер-классов, которые будут проходить во время работы выставки.

Исторические следы многих исчезнувших цивилизаций содержат артефакты с использованием техники энкаустика. Это живопись, полихромная роспись скульптур Древней Греции и других стран, различных предметов религий и культов. Немногие художники, пытающиеся освоить эту технику, сталкиваются с целым рядом трудностей, и каждый идёт своим путём.

Вот что говорит о своем творчестве сама Ольга: «У меня все работы идут от души, от сердца. Рисуются сами. Цветовая гамма сама появляется в зависимости от того, как я чувствую на данный момент. Сегодня мне хочется размашисто кистью писать, а завтра передавать разные тонкости каутерием. Но все же что-то общее, возможно, в работах есть. Они - отражение моей души. Я не получала профессионального образования, ни у кого не брала уроки. И вообще никогда раньше не рисовала. Это Саратовская земля пробудила что-то изнутри. А теперь не могу представить себя без Живописи. Это моё - я чувствую! Вдохновилась этой древнейшей техникой, увидев фаюмские портреты в Пушкинском музее. Изучала самые различные источники, начиная с Плиния и заканчивая современными авторами. Анализирую свой собственный опыт использования энкаустики, экспериментирую с составом красок». 

Секреты этой древней живописи расплавленным воском до сих пор до конца не раскрыты. Немногие художники, пытающиеся освоить эту технику, сталкиваются с целым рядом трудностей и, каждый идёт своим путём. Все материалы, которые она использует в своем творчестве и с помощью которых были созданы представленные на выставке работы, так же будут расположены в отдельной витрине.

Первая персональная выставка работ Ольги Караваевой, посвященная началу ее творческого пути, прошла в июле 2016 года в филиале Радищевского музея – Доме Павла Кузнецова. Нынешняя выставка включает в себя несколько циклов: «Волжские и крымские пейзажи», «Портреты», «Лотосы», «Японская поэзия», а также выполняет сразу несколько задач – во-первых, сделать наш музей как можно более доступным для всех категорий посетителей, во-вторых, познакомить с оригинальным видом живописной техники и, наконец, представить поклонникам искусства новый талант, раскрывшийся совсем недавно в нашем городе.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"