Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

"Жажда жизни будоражит меня". К 140-летию со дня рождения К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

5 ноября 2018 года исполняется 140 лет со дня рождения художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. На родине мастера, в городе Хвалынске Саратовской области, юбилейный год выдающегося земляка отмечен многочисленными событиями: научной конференцией, фестивалем «Хвалынские пленэры на родине К.С. Петрова-Водкина», выставкой «Друзья» из фондов СГХМ им. А.Н. Радищева.

В канун юбилейной даты, 2 ноября 2018 года, в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина состоялась ещё одна встреча с почитателями его таланта. Сотрудники музея поведали землякам художника о результатах своих исследований неисчерпаемого творчества мастера. Прозвучал рассказ о моделях картин К.С. Петрова-Водкина. При изучении мемуарного и эпистолярного наследия Кузьмы Сергеевича и его окружения удалось установить моделей многих известных живописных произведений художника, проследить судьбы этих людей, в которых отразилось их бурное время. Слушателей не оставили равнодушными яркие и трагические обстоятельства жизни Сергея Ауслендера, позировавшего Петрову-Водкину для картины «Сон» и ставшего жертвой сталинских репрессий; смелость и самоотверженность Семена Гольдберга – модели картины «Изгнание из рая», выдающегося хирурга, исследователя лучевой болезни, ставившего медицинские опыты на самом себе. С интересом участники встречи выслушали рассказ о том, как создавались полотна «Купание красного коня», «Смерть комиссара» и «Тревога», как художник находил прототипы для образов, определяющих понимание этих произведений.

Гостям встречи также была представлена новая книга, изданная к юбилею художника: «Петров-Водкин: В центре жизни жизней. Воспоминания. Письма. Документы», Санкт-Петербург, 2018. Масштабный сборник материалов о жизни и творчестве К.С. Петрова-Водкина подготовлен к изданию внучкой художника Зинаидой Павловной и её мужем Александром Владимировичем Барзиловичами. Книга включает дневник Петрова-Водкина «История одного рождения», полный вариант воспоминаний дочери художника Е.К. Дунаевой «Прикосновение к душе», воспоминания Л.Л. Урлауба «Друг мой, Кузьма Сергеевич» и В.А. Пушкарева «Выставка, которой могло не быть», статьи искусствоведов С.М. Даниэля и Н.П. Хмелёвой, а также тексты интервью и выступлений самого художника, впервые опубликованные без купюр. Тексты иллюстрируются живописными и графическими работами мастера, значительная часть которых ранее не публиковалась. В книге напечатано множество фотографий из семейного архива. Зинаида Павловна и Александр Владимирович прислали несколько книг в дар музею, один экземпляр этого уникального издания был передан от их имени в фонд Хвалынской районной библиотеки им. С.С. Наровчатова.

Многие из собравшихся в лекционном зале галереи им. К.С. Петрова-Водкина ранее имели возможность общаться с дочерью художника Еленой Кузьминичной Дунаевой во время её многочисленных приездов на родину отца. Вспомнить об этих встречах и о бесценном вкладе семьи художника в развитие художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина позволили видеосюжеты, зафиксировавшие её пребывание в Хвалынске в 1990-е и в 2000-е годы. Отрадно, что Елене Кузьминичне удалось и в своих детях, внуках художника, воспитать глубокий интерес к творчеству великого предка и способность к деятельному участию в сохранении и изучении его наследия.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"