Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Наши художники

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

  • Наши художники

Наверное, не случайно именно в Саратове возник один из первых провинциальных музеев – Радищевский. Зерно, брошенное в нашу саратовскую землю Алексеем Петровичем Боголюбовым, проросло большими художественными дарованиями. Имена Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, скульптора Александра Матвеева знает весь мир. Другое дело, знают ли их в Саратове? Относимся ли мы к нашим художником, старым и современным, с вниманием, которого они заслуживают? Давно замечено на зональных выставках, что саратовцы выделяются по своему художественному уровню. Знают ли об этом земляки?

В этом году отмечается 80-летие образования Саратовского отделения Союза художников России. Это событие ознаменовано юбилейной выставкой, которая проходит в Радищевском музее на Первомайской, 75.

Представлены картины, скульптура последних десятилетий. Многие художники ушли из жизни. Их работы выделены в особое пространство. Там – Борис Давыдов, Павел Маскаев, Олег Михайлов, Александр Гродсков…

Каждый из участников выставки должен был выбрать для экспозиции одну единственную картину. Нелёгкая задача, если в каждой мастерской теснятся сотни холстов. Однако принцип оказался очень выигрышным как для самой выставки, так и для нас, зрителей. Экспозиция получилась исключительно интересной, разнообразной. Она продумана таким образом, чтобы зритель на каждом шагу мог удивиться разнообразию, качеству работ. Безусловным украшением экспозиции, ее центром стала большая, поражающая своей необычностью картина из пяти частей Татьяны Хахановой на тему библейской книги «Песнь песней».

Каждый сможет здесь сделать для себя радостное открытие. Может быть, вы любите волжский пейзаж. В Саратове есть замечательные мастера этого жанра. Трудно не залюбоваться работами Натальи Чечневой, Леонида Нечкина, Лады Вальковой, Бориса Медведкина. Если вам нравится натюрморт, вас остановят работы Жанны Четвертновой, Валентины Медведкиной, Николая Дубовова. На выставке представлены и скульпторы. Их немного, у каждого – свой стиль. Многим нравится резное дерево Николая Камышникова, он представил также и свою живопись, столь же оригинальную, как и его скульптура. Обращают на себя внимание работы Василия Кузьмина, Андрея Щербакова.

Говоря об этой выставке, боишься кого-то забыть, не назвать, потому что буквально каждый участник талантлив и интересен. Вступить в Союз художников не просто. Нужны талант и мастерство.

Смотрители, ежедневно работающие на выставке, говорят: зрителей немного, но все уходят в восторге. В самом деле, наш город может гордиться своими художниками. Приходите на выставку и убедитесь!

Радищевский музей, корпус на Первомайской, 75.

Выставка работает до 11 ноября.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"