Электронный
каталог
Версия для
слабовидящих
A A A

Знакомьтесь: художественная династия Татарниковых!

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Выставка живописи и графики семьи Татарниковых прибыла к нам из Петербурга. Она порадует тех, кто любит искусство и интересуется культурной жизнью Саратова, ведь известно, что наш город в России славится именно художественными дарованиями.

Творчество петербуржцев, семьи художников Татарниковых, как оказалось, имеет своим истоком наш город – именно здесь в 1914 году родился глава династии, Георгий Павлович Татарников (1914-1971). Художественное образование он получил в Петрограде, но всегда любил Волгу. Его прекрасные пейзажи написаны в Хвалынске и Саратове. Он – тонкий колорист. Георгию Павловичу близок язык живописи импрессионистов. Как волжанин, он радуется простору и передаёт это чувство зрителю.

Любовь к живописи, к искусству стала семейной традицией. Все три сына Георгия Павловича - Олег, Пётр и Павел, встали на путь художества. Своеобразие этой выставки в том, что в экспозиции работ четырёх, связанных родственными узами художников, очень ясно выступают различия видения и, соответственно, выразительных форм. Свой отпечаток накладывает и время.

Георгий Павлович представляет поколение, формировавшееся в первой половине XX века. Его спокойные, радостные пейзажи продолжают традицию русской живописи конца XIX века, выразившуюся в искусстве И. Левитана, В. Серова.

Дети более напряжённо ощущают мир. Как будто идиллический образ создаёт Олег Татарников в своей работе «Медсестра». Но обратите внимание на остроту линий, контрасты... Другое время! Олег родился в 1937, он старший из сыновей, закончил Санкт-Петербургский институт имени И.Е. Репина, как и братья.

Работы Петра Татарникова совсем иные. Они придают всей экспозиции особый тон. Его пейзажи завораживают. Вспоминаются К. Коро, М. Чюрлёнис... Это традиция, к которой Пётр примыкает со всей естественностью, искренне. Его тонкая, вибрирующая живопись почти монохромна и в то же время сложна.

Павел Татарников (1953-2010) учился на графическом отделении. Мастерски овладел разными техниками гравюры. Решал проблемы философские. Его работы требуют внимательного, неспешного рассматривания и осмысления. Они основаны на символике: «Хаос», «Крушение».

Выставка работ семьи Татарниковых является значительным событием в художественной жизни города. Она продолжает череду выставок Радищевского музея, посвящённых художественным династиям.

Необычность этой выставки – в очень выразительном различии творческих индивидуальностей, которое заставляет задуматься о значении личностного видения в искусстве. Пройдя по экспозиции, всё же хочется вернуться к спокойным, ясным пейзажам, портретам старшего из Татарниковых, Георгия Павловича, с ностальгическим чувством утраченного рая.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"