Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

Судьба ремесел Поволжья

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

13.09.2018

Сотрудники художественного музея имени А. Н. Радищева Наталья Тараканова и Стелла Чеботарева приняли участие в работе круглого стола, прошедшего в рамках Первого межрегионального летнего Фестиваля народных мастеров и художников «Палитра ремесел».

Масштабный форум ремесленников состоялся в Саратове с 18 по 20 августа 2018 года. Его организаторы - министерство экономического развития области при поддержке Торгово-промышленной палаты Саратовской области и администрации муниципального образования «Город Саратов». В фестивале приняли участие более 150 мастеров-ремесленников из 10 регионов Российской Федерации и 15 муниципальных районов области.

Ярмарка ремесленников и мероприятия фестиваля развернулись на улицах города в его историческом центре.

Уникальные изделия ручной работы представили мастера-ремесленники из Казани, Пензы, Вольска, Волгограда, Волжского, Архангельска, Уфы, Сергиева Посада, Ульяновска, Тулы, Нижнего Новгорода, Мытищ, Мичуринска.

По инициативе Палаты ремесел Саратовской области в рамках фестиваля была организована дискуссионная площадка «Ремесло. Искусство. Бизнес: традиции и инновации». Принять участие в дискуссии были приглашены мастера – прикладники, самодеятельные художники, музейщики, независимые предприниматели, работающие с сувенирной продукцией и предметами декоративно-прикладного искусства, такими как саратовская гармошка, медно-литая миниатюрная скульптура, изделия из стекла, глины и дерева.

Провел круглый стол директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов. В начале встречи он представил гостя из Москвы - советника министра экономического развития Российской Федерации Юлию Алферову, которая в настоящее время курирует проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

Участниками дискуссии стали также организатор частного производства саратовской гармошки Олег Аристархов, создательница знаменитой «вольской крашенки», ученица народного мастера Петра Африкантова Алевтина Кондрашкина. Кстати, она модифицировала, придала свой оригинальный облик уже знакомой саратовцам игрушке и с благословения своего учителя стала изготавливать и реализовывать ее в Вольске.

На ярмарке ремесел покупатели увидели лучшие образцы таких «крашенок», а один экземпляр был подарен Центру музейной педагогики Радищевского музея. Теперь он пополнит коллекцию дидактического фонда Центра, в котором собрана разнообразная коллекция уникальных изделий декоративно-прикладного искусства со всей России начиная с 1970-х годов. Особую ценность представляет коллекция так называемой саратовской игрушки, возрожденной по рассказам предков и с помощью собственных изысканий, мастерства и фантазии народным мастером Петром Африкантовым.

Выступая на круглом столе, Стелла Чеботарева рассказала об этом уникальном фонде и отметила, что часть из находящихся в нем изделий относится к уже не существующим промыслам, ведь в 1980-1990-е годы многие из них угасли, а те, что остались, изменились до неузнаваемости, и теперь у них нет ничего общего с исконными, первоначальными изделиями, которые так ценились нашими предками. Сегодня это чисто сувенирная продукция, мелкая, непрочная, ибо технологии ее изготовления также утрачиваются.

Представитель комитета по туризму Саратовской области Екатерина Демянюк сообщила о желании туристов приобретать сувениры, характерные именно для нашего города. Большой туристический поток, который поддерживают 18 туроператоров, работающие в нашем регионе, - это хороший рынок сбыта для подобной продукции. Ведь не у каждого туриста есть возможность приобретать довольно дорогую гармошку или калач, который будет тут же съеден. Что же останется на память о поездке? С этим вопросом представитель комитета обратилась к мастерам, предложив им продумать создание логотипа-сувенира или, говоря современным языком, брэнда, характерного только для нашей губернии.

Пример был предложен одним из мастеров, занимающихся созданием изделий из цветного стекла. Он преподнес Юлии Алферовой изготовленную им небольшую стерлядку из сине-белого стекла, очень похожую на те, которые украшают герб Саратова. Идея нашла одобрение у присутствующих.

Представитель областного музея краеведения Марина Провоторова посетовала на отсутствие в туристической карте Саратова их филиала – сравнительно нового, по сравнению с другими, музея этнографии. Возможно, это произошло ввиду неудобного месторасположения, а также малой вместительности залов – музей небольшой, а туристические группы порой состоят из 30-40 человек. Сотрудница, представлявшая этот музей, принесла с собой и продемонстрировала несколько предметов, которые они предлагают изготавливать на интерактивных занятиях своим посетителям: это простые деревянные ложки-баклуши и дудочки, которые в старые времена умел делать любой ребенок. Сейчас элементарные навыки ручной работы детьми утрачиваются.

Художники-прикладники обратились к Екатерине Демянюк с рядом вопросов. Особенно их интересовали пенсии и трудовой стаж, проблема вывоза изделий за рубеж с целью выставок или продаж, отсутствие четкой системы либо ее неоправданная сложность. Выдавать разрешение на вывоз предметов искусства в Саратове имеет право только выставочная организация «Галерея Эстетика», имеющая соответствующую лицензию.

Встреча за круглым столом закончилось на позитивной ноте – Олег Аристархов исполнил знаменитые наигрыши, характерные только для нашей звонкой саратовской гармошки.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"