Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

В Радищевском музее открылась межрегиональная выставка «Красные ворота / Против течения»

Автор:  Пресс-служба

05.09.2018  —  20.09.2018
Телефон:  (8452) 26-16-06

5 сентября в Радищевском музее открылась Пятая межрегиональная академическая выставка-конкурс «Красные ворота / Против течения». Этому большому проекту был посвящен круглый стол, прошедший накануне в музее.

Организаторы и гости, а также участники выставки, художники, журналисты обсуждали актуальные вопросы современного художественного процесса.

«Наш проект продуман на 20 лет вперед. Его идеология выражена в названии – «Против течения». Мы пытаемся бороться против негативных тенденций в современном искусстве, мы спасаем традиционную станковую живопись, - пояснил руководитель проекта - вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого союза художников России Константин Худяков. - Еще один смысл – наша выставка передвижная, мы плывем против течения от Саратова до Москвы, по пути к нам присоединяются другие города, другие художники. Следующими будут Тольятти, Саранск, Казань. В этом году особенность выставки в том, что экспозиция составлена не по разделам, как раньше, а по музейному принципу целостности, концептуальности. Спасибо Радищевскому музею за профессионализм и за возможность показать наш проект в стенах одного из лучших музеев России».

Также Константин Худяков представил своих коллег, приехавших на открытие выставки - первого вице-президента Российской академии художеств, заслуженного художника России Виктора Калинина и музыканта, композитора, продюсера, художника Стаса Намина.

«Мне Радищевский музей дорог еще и тем, что именно здесь были приобретены мои первые работы в 60-х. Выставиться в этом музее почетно, меня даже робость какая-то постигла. Здесь замечательные люди. Спасибо огромное этим людям, музею, Волге», - поделился своими впечатлениями Виктор Калинин.

Стас Намин признался, что для него большая честь принять участие в этой выставке. «У меня была персональная выставка в академии, но участвовать в коллективной для меня более серьезно. Здесь, в вашем провинциальном городе, особая традиция интеллигентности, глубины особенности восприятия», - заметил Стас Намин.

«Экспозиция более цельная в этом году, интересная, в проекте есть концептуальность. Это говорит о том, что проект живой, он развивается, появились новые имена. Проблема не в площадке, а в том, как показывать современное искусство публике, больше рассказывать о нем. Хотелось бы видеть настоящую художественную критику», — отметила генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина.

Далее в залах музея на Первомайской, 75 состоялось торжественное открытие выставки и награждение лауреатов конкурса.

Гостей и участников проекта приветствовали министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, депутат областной думы Алла Лосина, народный художник России Анатолий Учаев, скульптор, заслуженный художник России Андрей Щербаков, президент Радищевского музея Тамара Гродскова, организаторы выставки-конкурса - представители академии художеств.

В этом году в конкурсе приняли участие представители из 16 регионов России, в том числе из 13 регионов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, приглашенные художники из Великобритании.

Руководитель проекта и кураторская группа рассмотрели более шести тысяч произведений по разным направлениям: живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, фотография. Было отобрано больше 500 работ в каталог, часть из них - в передвижную выставку.

В Саратове экспозиция будет представлена до 20 сентября на двух площадках: в Радищевском музее на Первомайской, 75 и в выставочном зале Боголюбовского училища на Университетской, 59. В саратовскую часть вошло более 150 работ художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Ижевска, Пензы, Чебоксар, Саратова.

В выставочном проекте «Красные ворота / Против течения» участвуют 29 саратовских художников, из них пять стали лауреатами премии имени К. С. Петрова-Водкина: Сергей Алтухов, Алина Белоусова, Александр Дроздин, Алексей Карнаухов, Александр Москвитин, Вячеслав Ерещук. На открытии им были вручены дипломы лауреатов, также они получат денежные премии по 50 тысяч рублей.

Премии конкурса «Против течения» были инициированы Поволжским отделением Российской академии художеств, Фондом Зураба Церетели и Музеем актуального реализма (Тольятти) в целях поддержки талантливых авторов. С 2014 года в финансирование проекта активно включились органы исполнительной власти регионов. Так, премии имени К. С. Петрова-Водкина финансирует правительство Саратовской области.

Кроме этого, Российская академия художеств выразила благодарность за активное участие в проведении III всероссийского фестиваля «Хвалынские этюды Петрова-Водкина» и Пятой межрегиональной академической выставки «Красные ворота / Против течения» генеральному директору Радищевского музея Людмиле Калининой, директору Саратовского художественного училища имени А. П. Боголюбова Илье Смирнову и директору Саратовского областного Дома работников искусств Инне Десницкой.

Медалью «Шувалов» Российской академии художеств за высокий профессионализм в работе и большой личный вклад в развитие современного изобразительного искусства награждена министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

Награды и благодарственные письма в торжественной обстановке вручил вице-президент Российской академии художеств, глава Поволжского отделения РАХ Константин Худяков.

Программа открытия выставки продолжилась в Энгельсе. Там прошли мероприятия, посвященные памяти народного художника СССР, академика живописи, основателя картинной галереи в родном городе Андрея Мыльникова. Гости побывали в самой галерее - филиале Радищевского музея, а также осмотрели новый памятник народному художнику и наградили участников творческой группы – создателей скульптурной композиции во главе с ее автором Андреем Щербаковым. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"