Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

Радищевский музей готовится к новым выставкам в сотрудничестве с ведущими музеями Санкт-Петербурга

Автор:  Приклонская Вероника Викторовна - заведующий отделом

Необычайно насыщена музейная жизнь, одна выставка сменяет другую. Совсем недавно мы любовались изящным французским фарфором и проводили расследование на выставке «Оригинал. Копия. Подделка», а уже скоро погрузимся в волшебный мир русского балета на выставке из музея прославленного Большого театра. Осенью нас ждет встреча с творчеством Павла Кузнецова.

И уже сейчас музейные сотрудники живут будущим, масштабными проектами, которые в 2019 году подарят саратовцам новые незабываемые впечатления. Два из них готовятся совместно с музеями Санкт-Петербурга.

В мае сотрудники отдела русского искусства Вероника Приклонская и Ирина Ильина, курирующие эти выставочные проекты, посетили фондохранилища музеев-участников из северной столицы с целью отбора произведений.

В год 195-летия со дня рождения основателя Радищевского музея планируется масштабная выставка морских пейзажей и батальных картин двух самых известных художников-маринистов XIX века – Алексея Боголюбова и Ивана Айвазовского. Другим интересным проектом является выставка священнических облачений русской православной церкви.

Одной из самых обширных коллекций батальных картин художников Главного морского штаба Боголюбова и Айвазовского обладает Центральный военно-морской музей, давний партнер Радищевского музея. Впервые прекрасные пейзажи Айвазовского прибудут в Саратов из музея-заповедника Царское Село. Особое чувство вызвало посещение военно-морского института имени М.В. Фрунзе, бывшего Морского кадетского корпуса, где учился Боголюбов. Здесь помнят и чтут бывшего выпускника и знаменитого художника. Его имя – в ряду выдающихся деятелей искусства: писателя Константина Станюковича, художника Василия Верещагина, композитора Николая Римского-Корсакова. Картины побед русского флота, написанные Боголюбовым, украшают стены прославленного учебного заведения.

Вторая выставка готовится в сотрудничестве с Государственным музеем истории религии. В 2019 году уникальная коллекция священнических облачений из Пугачевского краеведческого музея предстанет в залах Радищевского музея в окружении превосходных икон и портретов, изображающих церковных иерархов, из собрания петербургского музея. Знакомство с богатой коллекцией музея истории религии и новые профессиональные контакты обещают в будущем интересные совместные проекты.

Не менее приятным и продуктивным стало посещение мастерской петербургских художников Андрея Харшака и Наталии Корниловой. История взаимоотношений Радищевского музея и семьи известного советского искусствоведа П.Е. Корнилова (1896-1981) насчитывает уже несколько десятилетий. В этот раз были переданы в дар акварели и литографии архитектора, художника-дизайнера И.П. Корнилова (1926-1987) и офорты заслуженного художника РСФСР А.И. Харшака (1908-1989), которые пополнят музейную коллекцию петербургской школы графики.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"   
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"