Каталог
собрания живописи
Версия для
слабовидящих
A A A

«Коллекция Морозова. Готовимся к выставке вместе. Николай Мамонтов»

Автор:  Шкута Елена Анатольевна


Уважаемые любители искусства!

Выставка «Коллекция Морозова. Русская живопись XIX-XX веков из частного собрания» начнет свою работу совсем скоро – 18 мая 2018 года, в Международный день музеев. Сегодняшний материал рубрики «Готовимся к выставке вместе» посвящен картине, которая особенно дорога коллекционеру. Это детский портрет кисти Николая Мамонтова.










Автор

Николай Андреевич Мамонтов (1898-1964)

Произведение

Еврейская девочка (Портрет И.А. Гамбург)

1959

Картон, масло. 47 х 34

Художественные особенности

Портрет, написанный в середине XX века, далек от характерной для этого времени стилистики социалистического реализма. Нет в нем и намека на смелые эксперименты 1920-х годов, когда автор состоял в омском авангардном объединении «Червонная тройка». Произведение Мамонтова «музейное», и вызывает в памяти портретные образы классиков мирового искусства.

Сложно написанный, богатый оттенками фон создает иллюзию пространства, и небольшая по формату картина обретает глубину. Колорит портрета лишь кажется простым. Как гармонично созвучие коричневого и розовато-красного! Эти цвета дополняют, насыщают друг друга. Их дуэт особенно выразителен в изображении лица девочки: большие карие глаза и тонкие красные губы в сочетании с бледной кожей придают облику модели какую-то болезненность. Откуда это печальное, едва ли не страдальческое выражение на маленьком личике? И почему несмотря на детскую прическу – косички с бантиками и коротенькие волоски на лбу, «не пожелавшие» зачесываться назад – девочка кажется такой взрослой?..

Интересные факты

На обороте портрета есть надпись, сделанная рукой художника: «Александру Львовичу / С благодарностью / Н. Мамонтов / 1959 II-II». Он был подарен автором Александру Львовичу Гамбургу (1925-2002), саратовскому ученому, врачу-психиатру, который увлекался искусством, а в круг его научных интересов входило творчество душевнобольных. На картине изображена его дочь Ирина.

Когда Андрей Морозов встретился с ней, чтобы посмотреть картины из коллекции ее покойного отца, портрет кисти Мамонтова был уже продан. На тот момент имя художника ничего ему не говорило. Но через несколько лет, приехав в Омск, он познакомился с искусствоведом Ириной Девятьяровой. Она изучала творчество Мамонтова и многое рассказала об этом мастере. Вскоре коллекционер узнал о двух произведениях, которые хранились в одном из саратовских собраний и ранее принадлежали Александру Гамбургу. Он захотел взглянуть на них. Одна из картин изображала героев Сервантеса, а со второй на него смотрела печальная девочка, и он точно знал, что это и есть маленькая Ирина Александровна Гамбург…

Сайт коллекционера Андрея Морозова:

http://themorozovcollection.com/


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"    
 
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2018 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"