1980-1990

100 лет – солидный возраст, а именно столько исполнилось Саратовскому Радищевскому музею в июне 1985 года. Получилось так, что все основные события десятилетия сгруппировались именно вокруг этой юбилейной даты.

Во время подготовки к празднованию юбилея были осуществлены ремонтные работы, самые масштабные с послевоенного времени. Их главной задачей была попытка укрепить фундамент здания и ликвидировать трещину, возникшую между двумя архитектурными объёмами здания.

Около года выставочная деятельность осуществлялась в помещениях первого этажа жилого дома по улице Чапаева, 6 а историческое здание было закрыто для посетителей. В течение 1981 года после окончания ремонта постоянные экспозиции русского и зарубежного искусства были восстановлены, а в 1982 году на первом этаже открылась экспозиция советского искусства.

Как характерную примету времени стоит назвать то, что произведения из музейной коллекции стали «выезжать» на выставки в европейские страны. Событием стала экспозиция «Русские живописцы второй половины XIX века» из 42 картин, принадлежащих музею, в германском городе Дуйсбурге. Гордился музей и участием в одной из самых громких выставок начала 1980-х «Москва-Париж. 1900-1930», открывших художников русского авангарда не столько парижанам, сколько соотечественникам. Совместно с тогда ещё Куйбышевским художественным музеем была организована выставка в Кубинском национальном музее изящных искусств. Какой восторг вызывали прекрасно изданные за рубежом каталоги выставок и воспоминания о горячем солнце Гаваны!

А работа музея шла своим чередом на фоне эпохи застоя. Правда, ещё никто не подозревал, что вскоре это время назовут именно так. Каждый год, 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина начиналась традиционная неделя изобразительного искусства, начинавшаяся в день рождения. Святой обязанностью сотрудников были выезды с лекциями и передвижными выставками в районы области: за работу на селе отчитывались регулярно и спрашивали за неё с пристрастием. Для трудящихся города устраивались дни открытых дверей. Профсоюзные комитеты охотно оплачивали культурно-массовые мероприятия для своих сотрудников. Из Ленинского и Заводского районов спешили в музей автобусы с экскурсантами.

Музейные же сотрудники спешили с подборками репродукций видеопроекторами и слайдами, в рабочие общежития и цеха заводов, где в обеденный перерыв рассказывали о Шишкине и Саврасове, Товариществе передвижных художественных выставок, образе В.И. Ленина в изобразительном искусстве.

Цифры посещаемости сильно подрастали благодаря туристическим группам с теплоходов, которых тогда немало ходило по Волге, одновременно к речному вокзалу могли причаливать по три-четыре теплохода. Когда все экскурсанты приходили в музей, группы приходилось пропускать по очереди, через каждые 7-10 минут. А для того, чтобы избежать столкновений, водящие экскурсии подавали друг другу знаки, в какой из залов они поведут своих измученных жарой и любознательностью туристов. Сотрудникам музея помогали справляться с горячей летней ситуацией экскурсоводы-общественники, их специально готовили специально, привлекая студентов университета.

Одним из направлений музейной деятельности, которой занимались не только по плану, но и по душевному влечению была работа с детьми. Именно в это время на экскурсии и занятия в музей стали приходить крохотные дошколята. Термина «музейная педагогика» ещё никто не употреблял, а приёмы работы с малышами уже искали, сотрудничали с изостудиями Саратова и области, начали формировать специальный музейный фонд детского рисунка, думая о создании в будущем Музея детского творчества.

100-летие музея праздновалось с большим размахом. Программа юбилейных мероприятий началась ещё в 1884 году, когда в октябре открылась выставка «А.П.Боголюбов и европейский пейзаж его времени». Она получилась удивительно насыщенной: работы из фондов музея соседствовали с произведениями, предоставленными для экспонирования музеями Москвы, Ленинграда, Риги. Уже в юбилейном году состоялись выставки «Волга в творчестве русских и советских художников» и «Художники Саратова за 100 лет». Четвёртая выставка, посвященная юбилею, состояла из документов и фотографий, рассказывающих о музейной истории.

В издательствах Москвы, Саратова были выпущены альбомы и наборы открыток, посвященных шедеврам музейной коллекции, на Монетном дворе была изготовлена памятная юбилейная медаль.

В дни самого юбилея, в конце июня, музей встречал многочисленных гостей, получал поздравления и подарки. Государственным подарком стало награждение музея орденом Трудового Красного знамени.

На здании была открыта мемориальная доска А.П. Боголюбову. Торжественное собрание и праздничный концерт состоялись в Театре оперы и балета. В самом музее состоялась научно-практическая конференция «Музей и художественная культура Саратовского края» с участием сотрудников российских музеев.

В конце юбилейного года большая выставка из фондов музея открылась в Москве, в выставочных залах Академии художеств СССР на Кропоткинской улице, которая пользовалась большим успехом.

Десятилетие завершалось, до прекращения существования государства, называвшегося Советский Союз, оставалось около года. Очередной музейный день рождения был отмечен участием во всесоюзной акции «Предотвратить катастрофу культуры».

Елена Савельева