1970-1979

Трудно представить, что когда-то практически все экспонаты музея размещались в залах. С годами ситуация менялась, количество того, что на профессиональном языке называется «единицами хранения» росло, а в 1970- годы, благодаря многочисленным новым поступлениям, стало понятно, что музею уже очень тесно в старых стенах.

Очень крупным поступлением 1970 года - около 500 предметов - стал дар Ольги Александровны Гордеевой (1887-1969), заслуженного врача РСФСР, большую часть жизни проработавшей в Саратовской областной глазной клинике, завещавшей музею свою коллекцию. В её составе, любовно подбиравшемся многие годы - фарфор 18-19 веков практически всех знаменитых заводов Европы: Мейсенского, Берлинского, Севрского, Венского, Петербургского (Императорского). Коллекция Гордеевой во многом восполнила пробелы в музейном собрании, значительно обогатила его изделиями русских частных предприятий: Попова, Гарднера, Сафронова, Корниловых. Кроме фарфора музей получил изделия из стекла, мебель. Эффектная и красивая выставка, состоявшаяся в 1971 году, принесла гордеевскому дару известность и множество верных поклонников, которые до сих пор помнят и узнают отдельные предметы, входящие теперь уже в «сборные» музейные экспозиции.

Поступлением в музей картин и этюдов Василия Поленова, Павла Корина, Михаила Нестерова саратовцы обязаны москвичке Елене Павловне Разумовой (1887-1971). Уроженка нашего города, дочь известного саратовского адвоката, была одной из первых в России женщин, получивших высшее медицинское образование. В течение своей долголетней практики она лечила Чуковского и Мандельштама, Иоффе и Нейгауза, Мухину и Корина. Умный и талантливый человек, она исцеляла не только телесные недуги своих пациентов, но для многих становилась добрым другом. Большая дружба связывала Елену Павловну и М.В. Нестерова. Свидетельством этой дружбы и глубокого уважения стал портрет Е.П. Разумовой, написанный в 1936 году. Специалисты единодушно сходятся во мнении, что портрет является одним из лучших в женской портретной галерее, созданной Нестеровым.

В середине 1970-х в Радищевский музей, благодаря Министерству культуры и хлопотам сотрудников, попала коллекция русской живописи рубежа XIX-XX веков из Ленинграда. Её владельцем был Михаил Федорович Глазунов (1896-1967) – крупнейший патологоанатом и онколог, действительный член Академии медицинских наук, автор множества научных трудов, хорошо известный в кругах специалистов многих стран мира. По его желанию тщательно собранная, первоклассная по качеству коллекции, не дробясь на части и не оседая в запасниках столичных музеев, должна была попасть в один из музеев русской провинции.

В экспозиции выставки коллекции М.Ф.Глазунова 1976 года зрители встретились с «Кавалером» В.Э.Борисова - Мусатова, работами К.А.Коровина и А.Е.Архипова, пейзажами Н.К.Рериха, К.Ф.Богаевского, И.Э.Грабаря. Заметное место заняли произведения блистательного мастера театральной живописи А.Я.Головина, две композиции Б.М. Кустодиева – «Троицын день» и «Ночное», небольшая изящная работа К.А.Сомова «Влюбленные».

1970- е годы были «урожайными» для музея не только благодаря дарам и закупкам. Еще одним источником комплектования (а также многочисленных музейных баек!) стали экспедиционные поездки по Саратовской области. До сих пор вспоминают, как везли в Саратов, привязав к сидениям автобуса, резные деревянные фигуры «сидящего в темнице Спасителя в страдательном виде», вызывая испуг у постовых милиционеров. Находка скульптур, изготовленных народными мастерами, пополнение коллекции иконописи «крестьянскими» иконами открыли новую страницу в научно-исследовательской деятельности музея.

Постепенно музей начинает ощущать нехватку площадей для работы, к тому же неуклонно ухудшается состояние музейного здания. Возникает идея расширения музейной площади за счет строительства пристройки к историческому зданию или открытия филиалов.

Первый филиал был создан в крупном промышленном городе Саратовской области - Балаково. Интересы музея совпали с инициативой балаковских художников. Начались переговоры, которые вскоре привели к положительному результату – для филиала нашли здание, – памятник архитектуры начала 20 века. В 1976 оно было передано музею, а для посетителей Балаковская галерея открылась 4 июня 1977 года.

А через год закрывается постоянная экспозиция и начинается обследование технического состояния исторического здания специалистами, становится окончательно ясно, предстоит большая и ответственная работа по реконструкции и реставрации.


Елена Савельева

1970

апрель – выставка «В.И.Ленин в творчестве советских художников»

май – выставка «Книга и книжная графика» к 50-летию Приволжского книжного издательства

1971

апрель – выставка «Саратовские художники -24 съезду КПСС»

июль – выставка Наташи Соляновой

сентябрь - выставка Нади Рушевой

1972

декабрь - выставка к 50-летию образования СССР

1973

февраль – выставка произведений советских художников из ГРМ

май – выставка Н.И. Родзина (Днепропетровск)

сентябрь - выставка «Советский плакат 1920-1930-х годов»

ноябрь - выставка В.Е. Моисейкина

декабрь - выставка Б.М. Неменского (Москва)

1974

февраль - выставка В.О. Фомичева, выставка Н.Д.Шапошникова

март – выставка произведений А.П.Боголюбова к 150-летию

ноябрь - выставка А.В. Скворцова

1975

март – выставка западноевропейской гравюры из ГМИИ

апрель - выставка к 30-летию Победы

1976

февраль - «Саратовские художники -XXV съезду КПСС»

март – выставка М.А. Суздальцева (Москва)

апрель - выставка Б.И. Давыдова

июнь - выставка народных мастеров Латвии

октябрь – областная выставка самодеятельных художников

декабрь - выставка В.И. Романова

1977

май - выставка А.И. Бородина

июнь - открытие филиала в Балаково

сентябрь - выставка В.А. Милашевского (Москва)

октябрь - выставка В.Н. Челинцевой

ноябрь – выставка к 60-летию Октябрьской революции

Выставка В.А.Солянова

1978

февраль - выставка отреставрированных работ

март - выставка В.И. Иванова (Москва)

апрель - выставка А.П.и С.П.Ткачевых (Москва)

Выставка П.С. Уткина

май - выставка Е.Г. Морозовой

июнь - выставка Л.А. Кравченко (Москва), выставка Е.Д. Яли

июль - выставка М.И. Полякова (Москва)

август - выставка А.К. Гродскова

октябрь - выставка Р.Л. Лавриненко

декабрь - выставка В.А. Храпуна

1979

февраль - областная произведений молодых художников

апрель - выставка саратовских художниц