Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Корабль с именем «Саратов» в Чесменском сражении. Музейные легенды

Страницы: 1
Ответить
RSS
Корабль с именем «Саратов» в Чесменском сражении. Музейные легенды
 

Корабль с именем «Саратов» в Чесменском сражении. Музейные легенды


Художник-моряк Алексей Петрович Боголюбов проявил себя непревзойденным историографом русского флота. В 1860 году Академия художеств присвоила ему звание...
 
 
Интернет-источники сохранили летопись-воспоминание участников Чесменского сражения, посвященное адмиралу Грейгу (рукопись) *. В каталоге против этой рукописи сделана отметка: «без конца». Рукопись завершается так: «1 июля ветер и течение продолжались в такой же силе от севера. Найдя невозможным вылавировать из Хиосского пролива, адмирал Эльфинстон с кораблями «Святослав», «Саратов» и «Не тронь меня», фрегатами «Африка» и «Надежда», составлявшими эскадру его, снялся с якоря и спустился под ветер».
В рукописи упоминается об участии в Чесменском сражении прадеда Александра Сергеевича Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала. (Родился в семье эфиопского князя около 1697 г. Приехал в Россию (здесь он умер в 1781 г.) В частности, Абрам Ганнибал - участник взятия крепости Наваринской: «Губернатор, опасаясь приступа, предложил сдать крепость и заключил капитуляцию с бригадиром Ганнибалом и капитаном Борисовым, вследствие чего 10 апреля русские войска вступили в крепость...» Также в рукописи указывается, что «приготовление брандеров ** было предоставлено бригадиру Ганнибалу, который к вечеру 25-го числа совершенно изготовил их к действию». http://voinanet.ucoz.ru/index/chesmenskoe_srazhenie_2/0-1533

* Грейг Самуил Карлович (1736 – 1788) – в русско-турецкую войну 1768-1774 гг. командир отряда кораблей эскадры адмирала Г.А. Спиридова. В Чесменском бою командовал кордебаталией (центром эскадры).

** Брандеры — это горящие корабли, используемые для приближения к флоту противника и его поджога. Брандеры могут использоваться лишь в обороне. Каждый брандер уничтожает боевой корабль противника, а затем сгорает сам.

Про корабль с именем «Саратов» известно, что он входил в серию 66-пушечных кораблей, строившихся в С.-Петербурге и Архангельске. С 1733 по 1774 было построено 58 кораблей данного типа — самая большая серия крупных кораблей Российского флота. Они участвовали во всех плаваниях и боевых действиях флота в период с 1734 по 1790. Проект был очень удачным. Корабли имели высокие мореходные качества, хорошую остойчивость и маневренность, при свежем ветре развивали скорость до 8 уз.1200 т; 46,5x12,3x5,4 м; 66 ор. (24-, 12- и 6-фн); 600 человек. Заложен «Саратов» 20.8.1762 на Соломбальской верфи. Строитель В. Селянинов. Вошел в состав Балтийского Флота.Спущен на воду – 30.04. 1765 ; Выведен из состава флота - 1786, разобран.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"