A A A

Афиша на Март, 11

 

Выставочный проект «Пабло Пикассо. Искушение». 18+

Автор:  Пресс-служба

  • Выставочный проект «Пабло Пикассо. Искушение». 18+
10.02.2017  —  09.04.2017
Телефон:  (8452) 26-16-06
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

18+

Сбербанк России
ВСТРЕЧА С ИСКУССТВОВЕДОМ «Пабло Пикассо: созидатель или разрушитель?» 2 апреля отменяется по техническим причинам
ВСТРЕЧИ С ИСКУССТВОВЕДОМ
«Пабло Пикассо: созидатель или разрушитель?»

Выставочный проект «Пабло Пикассо. Искушение» впервые в России представляет работы величайшего художника ХХ века Пабло Пикассо из его самого масштабного и самого откровенного графического цикла Suite 347. Этот цикл вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций и страстей.

Серия получила своё название по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года 347 работ. Она состоит в основном из гравюр, вдохновлённых различными мотивами от мира цирка, корриды, театра и комедии до большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера.

С момента создания в 1968 году Suite 347 на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража всего 50 экземпляров. Вместе с тем за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо.

Основу выставки составляет наиболее откровенная часть работ Suite 347. Как в калейдоскопе от сцены к сцене сменяются многочисленные персонажи, каждый из которых имеет свой характер, с присущими только ему чертами, иногда юмористичными, а иногда меланхоличными, восторженными или яростными, но объединёнными всепоглощающим неистовым желанием жизни и страсти. Его герои безудержны в своих чувственных порывах. Их черты, поведение и пластика построены на основе личного опыта, безграничного воображения, мифологии, равно как и навеянные образами Дега и Рембрандта, приобретают гротескные и откровенные или символические формы триумфа страсти. Стилистические поиски Пикассо в этих работах смешиваются с поиском обострённой эмоциональности, сладострастного сока жизни, который становится для художника, отметившего своё 87-летие, заклятием против мрака смерти и забвения. Они становятся центром притяжения в художественном мире мэтра.

На выставке представлено 105 работ из Suite 347, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо.

Исполнители литографий - братья Кроммелинк, сыновья известного бельгийского драматурга, журналиста Фернана Кроммелинка - автора пьесы "Великолепный рогоносец" (1921 год).

Уникальность выставки подчёркивает тот факт, что в полном объёме Suite 347 находится лишь в 7 общедоступных музейных собраниях: Музей Пикассо в Барселоне, Испания; Национальная библиотека Франции; Музей Пикассо в Париже, Франция; Институт Искусств Чикаго; Музей Людвига, Кельн, Германия; Музей Израиля, Иерусалим и Готфрид Келлер Фонд, Швейцария

Выставка, без сомнения, откроет российскому зрителю новые грани гениального художника. Виртуозность обаятельных линий и композиционных построений Пикассо, позволит заглянуть в тайный мир его собственной мистификации, приоткроет ещё одну страницу страстного и кипучего периода его творчества, наполненного невероятной широтой таланта и величием живописного интеллекта Пикассо. 


Возврат к списку


0
Александр
Позор! Эротика в старейшем музее, это уничтожение культуры. :evil:
Имя Цитировать 0
0
radmuseumart@radmuseumart.ru
Художники Возрождения стали изображать наготу и очень скоро появился новый самостоятельный жанр искусства - эротика, которая вскоре приобрела статус "искусства для избранных". Век двадцатый возвел эротический жанр в ранг науки. Если в Европе хорошим вкусом считается, когда акт подразумевается, но не изображается впрямую, то на китайских и особенно японских рисунках может быть прикрыто все, но никоим образом не точка соития, которая-то и есть суть, идея изображения.
Когда Пикассо спросили, чем отличается эротическое искусство от неэротического, после некоторого раздумья он ответил: "Любое искусство - эротическое. Если эротика отсутствует, то это уже не искусство!"
Слухаева Елена Васильевна, искусстовед, куратор выставки
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Волгатранстелеком"  "Галерея эстетика"      

         Администрация муниципального образования "Город Саратов"     
ГТРК СаратовИА "Взгляд-инфо"   СарБК    
                       

© 2017 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410031 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru
АФИША В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ
Получайте дополнительную информацию о выставках, мероприятиях и других событиях на мобильный телефон.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"