Саккос
Неизвестный мастер. Россия
XIX век
Парча бархатная. 129х140
Саккос – верхнее архиерейское богослужебное облачение. В переводе с греческого саккос означает «мешок» и представляет собой длинную просторную одежду подчеркнуто простого кроя. Символизирует ризу, в которую был облечен Иисус Христос (Ин. 19:2-5). Епископ, облачаясь в саккос, обязан вспоминать унижение и смирение Спасителя. Саккос надевается вместе с подризником, епитрахилью, поясом, омофором, палицей; в поздние периоды истории Церкви все это облачение создавалось в комплекте.
Право ношения саккоса было особой привилегией: изначально они жаловались византийскими императорами константинопольским патриархам. В Русской церкви саккос появляется с XV века как одеяние митрополитов, с 1589 года – патриархов. До 1705 года царская особа одаривала им некоторых архиепископов и епископов, и только после саккос становится облачением всех епископов.
Несмотря на символическую простоту этого одеяния, сложилась традиция шить его из дорогих привозных тканей. Саккос из коллекции музея выполнен из бархатной парчи. Бархатная парча – вид драгоценной ткани, в которой ворс формируется в рисунок на основе парчи. Парча же является тканью из шелка с узором из металлических нитей – золóтных или серебряных, или и тех и других, как в данном случае.
На ткани выткан стилизованный цветок граната – очень популярный орнаментальный мотив, перенятый западноевропейским искусством из восточной культуры. Поверх ткани нашиты выполненные из металлических нитей четырехконечные равносторонние кресты; края облачения оторочены декоративной тесьмой, также выполненной из металлических нитей.